Accessibility links

Волевое решение министра


По результатам Единых национальных экзаменов в вузы не прошли 700 абитуриентов, набравшие минимальный проходной балл. Родители считают, что они должны получить еще одну возможность поступить в вуз

По результатам Единых национальных экзаменов в вузы не прошли 700 абитуриентов, набравшие минимальный проходной балл. Родители считают, что они должны получить еще одну возможность поступить в вуз

Абитуриентам, не прошедшим в грузинские вузы, министр образования Тамар Саникидзе решила дать еще один шанс на поступление. С решением категорически не согласна глава Национального центра экзаменов Майя Миминошвили. К спору между ними подключились эксперты, которые считают, что необходима кардинальная реформа области образования.

По результатам прошедших в Грузии Единых национальных экзаменов в вузы не прошли 700 абитуриентов, набравшие минимальный проходной балл. Их родители обратились с жалобой к недавно назначенной на должность министра образования Тамар Саникидзе. Мать Хатуны Чхиквишвили, провалившей экзамены, считает, что эти абитуриенты должны получить еще одну возможность поступить в вуз:

"Ребята, которые набрали довольно высокие баллы, не попалили ни в один из вузов, которые указали как желательные. Поэтому у нас возникли претензии и желание узнать, допустят ли повторное зачисление в неуказанные в списке вузы, как было в предыдущие годы".


Национальный центр экзаменов разъяснил недовольным родителям суть проблемы. Дело в том, что в качестве предпочтительных любой абитуриент в этом году имел возможность указать свыше ста вузов, а в прошлом году – только 20, в позапрошлом – семь. Но многие не воспользовались этим правом и вписали в свою заявку лишь несколько вузов и факультетов. Проклиная свою недальновидность, провалившие экзамен абитуриенты теперь хотят получить право обучаться в тех учебных заведениях, которые они не указали в своем списке. Министр образования Тамар Саникидзе нашла выход из положения:

"Со стороны министерства здесь нет никакого нарушения. Но меня, как министра, как родительницу, беспокоит судьба этих абитуриентов, преодолевших барьер минимальной компетенции. Поэтому я, будучи уполномоченной принимать подобные решения, дам им возможность поступить путем повторного зачисления".

Директор национального центра экзаменов Майя Миминошвили категорически не согласна с Тамар Саникидзе.

"Я прямо сказала Тамуне, что Экзаменационный центр этого не допустит, потому что считает это решение несправедливым. Число таких абитуриентов в прошлые годы было гораздо выше – до четырех-пяти тысяч. Но никому не приходило в голову менять правила зачисления абитуриентов".

Но министр своего решения менять не намерена, хотя и понимает, что из-за распределения абитуриентов по вузам попроще отодвинется начало учебного процесса.

"В некотором смысле я понимаю Майю Миминошвили, но я приняла окончательное решение, так как вижу его необходимость".

В какой форме пройдет так называемое повторное зачисление, пока неизвестно. В Министерстве образования дискуссии по этому поводу еще продолжаются. Среди допустимых вариантов приводится и возможный конкурс на оставшиеся вакантные места в вузах с невысоким проходным баллом.
XS
SM
MD
LG