Accessibility links

Координационный совет оппозиционных партий решил активизировать работу над концепцией конституционной реформы


Сегодня, 2 сентября, состоялось заседание Координационного совета (КС) политических партий и общественных организаций самопровозглашенной республики Абхазия по вопросам реформирования политической системы страны. По мнению участников заседания КС, в стране происходят кризисные процессы, требующие осуществления конституционной реформы, направленной на устранение существующего дисбаланса полномочий ветвей государственной власти.

По информации "Апсныпресс", в сообщении Координационного совета для СМИ, участники дискуссии отмечали "необходимость перераспределения полномочий между президентом и парламентом, к примеру, в части формирования органов исполнительной власти, а также учреждения Конституционного суда и передачи ему от парламента права толкования Конституции и законов Республики Абхазия".

Речь шла и о создании системы взаимного контроля и ответственности ветвей власти, повышении их независимости, прозрачности и подотчетности народу, изменении системы комплектования судов. Члены КС также отметили, что избирательная система, действующая в Абхазии, не отвечает требованиям времени, не способствует развитию парламентаризма и политических партий, поэтому она нуждается в глубоком реформировании. Координационный Совет принял решение активизировать работу над концепцией конституционной реформы, а также провести конференции по этой проблематике.
XS
SM
MD
LG