Accessibility links

"А слава тебя найдет..."


Список участников грузино-абхазской войны в республике за послевоенные годы чудодейственным образом расширился с 17 до 27 тысяч

Список участников грузино-абхазской войны в республике за послевоенные годы чудодейственным образом расширился с 17 до 27 тысяч

Меньше месяца осталось до юбилейной даты – 20-летия победы в Отечественной войне народа Абхазии. Среди тем, которые уже не меньше года обсуждаются в абхазском обществе в связи с грядущим праздником, – намерение руководства республики, в частности военного ведомства РА, навести порядок в списках участников боевых действий и награжденных боевыми наградами, ибо в этих списках оказалось, полагает оно, немало "примазавшихся". Так, список участников войны за послевоенные годы чудодейственным образом расширился с 17 до 27 тысяч.

Но вот недавно я получил по электронной почте письмо от жителя российского Таганрога Виталия Павлюкова. Побывав в июне, пишет он, "в вашей гостеприимной Абхазии, я познакомился с одним очень интересным человеком. Его зовут Беслан Адлейба. Живет в Сухуме. Он предложил мне показать пещеру, что в окрестностях села Отап. Поехали по трассе в сторону Очамчыры. Через некоторое время свернули влево, и вскоре Беслан остановил машину. Слева я увидел обелиск в виде огромного камня. Беслан долго молча стоял у камня... Когда он вернулся, я у него спросил о причине остановки. Беслан после долгой паузы рассказал о том, что здесь он воевал в 1992-93 гг., что это его боевые товарищи сложили свои головы в этих местах... Но обидно, что, как он мне сказал, ни в одном списке он не значится как участник боевых действий. И, конечно, ни наград, ни слов благодарности от властей... Ничего! Я считаю, что это очень несправедливо. И надеюсь, что накануне 20-летия Победы вашего народа вы с Бесланом встретитесь и напишите о нем. Справедливость должна восторжествовать".


Я позвонил Беслану, но он наотрез отказался говорить о себе. И я сразу же вспомнил о Ладико Константиновиче Адлейба, педагоге одной из сухумских школ, который был во время войны редактором боевого листка на Восточном фронте и часто вспоминает о том времени в публикациях в абхазской прессе. Через некоторое время он мне перезвонил и сообщил, что Беслан Кубтович Адлейба – действительно участник войны. Он его знает и характеризует положительно. Беслан был его учеником в отапской средней школе, сейчас ему лет 45.

Честно говоря, потеплело у меня на сердце после его слов. И вспомнились слова председателя комиссии по государственным наградам при президенте Абхазии вице-президента РА Михаила Логуа о том, что целью работы комиссии накануне 20-летия Победы является как "чистка" списков от примазавшихся, так и восстановление справедливости по отношению к тем, кто в силу каких-то причин, в том числе из-за собственной скромности, оказался неотмеченным. По-видимому, Беслана Адлейба можно считать антиподом тому "шустрику", которого госкомиссия по наградам лишила медали "За отвагу", ибо тот умудрился получить ее... даже не являясь участником войны.

Ну, а вообще, наверное, это во всем мире и во все времена так было: кто-то оказывался проворнее в бою и работе, а кто-то – при получении наград и поощрений начальства. Один мой приятель как-то высказал такую мысль: "Не понимаю я этих людей, которые всеми правдами и неправдами лезут в герои; ведь все же вокруг знают, кто они и что. Да зачем мне любая награда, если за моей спиной шептаться и смеяться будут, что она незаслуженная? Ведь такая дурная слава – хуже всего на свете!". "Ну, это тебе так думается, – возразил я ему. – А они над подобными "глупостями" не задумываются, они заняты делом – выбиванием себе льгот, выплат".

Заодно скажу, что до недавнего времени я как-то не задумывался о том, что предшествует награждению того или иного человека, обычно юбиляра, орденом "Ахьдз апша" ("Честь и слава"). "Ты что думаешь, – рассмеялся один знающий человек, – что где-то там наверху сидят и думают: кого бы еще наградить? Нет, почти всегда бывает по-другому: материалы представляет так называемая инициативная группа, то есть близкие к юбиляру люди. Как говорится, инициатива награждения – дело рук самих награждаемых. Вот в нашем коллективе один ничем не примечательный сотрудник уже пару лет нервничает – пока нет никакой реакции на представленные материалы по его награждению орденом".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG