Accessibility links

Осквернен, не простояв и дня


Памятник Иосифу Сталину в городе Телави был осквернен, не простояв и одного дня. Инцидент вызвал новую волну споров вокруг фигуры Сталина

Памятник Иосифу Сталину в городе Телави был осквернен, не простояв и одного дня. Инцидент вызвал новую волну споров вокруг фигуры Сталина

Памятник Иосифу Сталину в городе Телави был осквернен, не простояв и одного дня. Статуя вождя советского народа была установлена в столице региона Кахети первого сентября. Ночью того же дня памятник облили оранжевой краской, и в телавском муниципалитете говорят о возможности его демонтажа. Инцидент вызвал новую волну споров вокруг фигуры Сталина.

Первого сентября в Телави в торжественной обстановке был открыт памятник Иосифу Сталину. Инициаторами выступили организация "Сталинисты" и Союз ветеранов Грузии. Однако ночью того же дня противники этой инициативы раскрасили памятник и мемориальные доски в ярко-оранжевый цвет. Жительница Тбилиси Лали Мадзгарашвили высказывается против возведения памятников Сталину в Грузии, однако не может согласиться с подобной формой выражения протеста:


"Разумеется, в Грузии, как и в любой нормальной стране, не должны возводить памятники Сталину. Но мы, к сожалению, не смогли сделать этот вопрос предметом серьезного и цивилизованного обсуждения в обществе. Люди моего поколения помнят, как обливали краской памятники Орджоникидзе и Ленину. Тогда это было для нас наивысшей формой протеста. Но сейчас-то мы – государство. И можем же мы иными методами не допустить возведение памятников тем, кому возводить не следует?"

Отец Джульетты Ванишвили стал жертвой репрессий 1937 года. Однако его дочь, как и большинство представителей того поколения, видят в Сталине гения, чья историческая значимость не должна вызывать сомнение:

"При всем негативном, что связано с именем Сталина, он признан во всем мире как гениальный человек. Мой отец был сослан в 37-м году, но я выросла, восхищаясь Сталиным. Есть исторические личности, которые запомнились и плохими деяниями, но надо уважать тех, кто сделал и хорошее для твоей страны. Он достоин того, чтобы ему возводили памятники".

Несмотря на всю торжественность открытия монумента, выяснилась неожиданная деталь. По словам председателя собрания телавского муниципалитета Дмитрия Бочоридзе, статуя была установлена незаконно и, возможно, будет демонтирована.

"Муниципалитету не было известно о том, что некая инициативная группа планирует устанавливать памятник Сталину. Это, разумеется, нарушение закона и противоречит постановлению правительства, согласно которому подобные действия должны быть согласованы с муниципалитетом. Соответственно, будут приняты все законные меры для того, чтобы памятник был демонтирован".

Иное видение ситуации у мажоритарного депутата от города Телави Гелы Самхараули. Память возвращает его к 1982 году, когда на этом месте впервые появилась статуя "вождя всех времен и народов":

"Насколько я помню, памятник здесь в советские времена был установлен. Потом по всей стране началось уничтожение памятников коммунистическим лидерам, не только Сталину. Насколько законно сегодня устанавливать отреставрированный памятник на этом месте, должны решать муниципальные органы".

В Кахети изваяние вождя вызывает протест не в первый раз. В феврале этого года в селе Акура кахетинского района неизвестные сняли с постамента памятник Сталину и облили его розовой краской. Были аналогичные прецеденты в селах Земо Алвани и Кикети. Однако самой нашумевшей стала история с памятником Сталину на его родине в городе Гори. В 2010 году памятник, стоявший на главной площади города, был демонтирован и перенесен в горийский дом-музей Сталина. Психолог Гага Нижарадзе, отождествляя Сталина с Гитлером, в процессе восстановления памятников Сталину видит политическую составляющую:

"Я считаю, что дом-музей можно оставить как туристическую приманку, а памятник – это слишком. Вы можете себе представить памятник Гитлеру? Нет. А это "одного поля ягоды". Я думаю, новая волна восстановления памятников – не спонтанный процесс. И мне кажется, что это идет в одном русле с агрессивным усилением позиций православной церкви, прорусскими тенденциями и антизападничеством. В первую очередь антиамериканизмом".

Уместно ли говорить о восстановлении памятников Сталину как о тенденции? На этот вопрос еще предстоит ответить историкам и экспертам. А пока общественность ожидает исхода телавского инцидента – местному муниципалитету еще предстоит решить, демонтировать памятник или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG