Accessibility links

Саломе закон не писан?


Сегодня экс-глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили подала документы в ЦИК для регистрации своей кандидатуры. Однако в Грузии не все уверены в положительном решении Центризбиркома

Сегодня экс-глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили подала документы в ЦИК для регистрации своей кандидатуры. Однако в Грузии не все уверены в положительном решении Центризбиркома

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили намерена стать следующим президентом страны. Сегодня она подала документы в ЦИК для регистрации своей кандидатуры. Однако в Грузии не все уверены в положительном решении Центризбиркома. У законодателей и юристов нет единого мнения по вопросу: может ли человек, имея, как Саломе Зурабишвили, двойное гражданство, зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Бывший министр иностранных дел и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сегодня подала в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в президенты. Она хочет баллотироваться как независимый кандидат, что, по ее мнению, Грузии просто необходимо:

"Сегодня общество очень ограничено в реальном выборе. И борюсь я не только ради себя, а ради тех людей, которые вместе со мной разделяют мои ценности. Если я не смогу принять участие в этом состязание, то мои сторонники тоже останутся дома, что очень плохо для Грузии".


Согласно соцопросу, проведенному NDI в июле, на вопрос, "кого бы вы желали видеть следующим президентом Грузии?", за Саломе Зурабишвили высказались 3% опрошенных. Однако при этом следует помнить, что почти 46% опрошенных не захотели оглашать свой выбор.

Саломе Зурабишвили о намерении баллотироваться в президенты заявила еще в начале мая, тогда же остро встал вопрос, как быть с ее двойным гражданством – Грузии и Франции. По Конституции страны должность президента не может занять гражданин Грузии, который одновременно является гражданином иностранного государства. И сегодня члены правящей коалиции "Грузинская мечта" вновь заговорили о несовершенстве главного закона страны, поскольку прежние власти перед парламентскими выборами фактически "подогнали" поправки по этому вопросу под проблему одного человека – Бидзины Иванишвили. Перед этим его лишили гражданства Грузии, и, оставаясь гражданином Франции, он не мог участвовать в выборах.

Парламентское большинство намерено исправить это, однако сделать это до 7 сентября – крайнего срока для внесения заявок на регистрацию в кандидаты в президенты – не сумеет.

Саломе Зурабишвили во всех этих заявлениях видит политическую подоплеку. Она уверена, что такими заявлениями "Грузинская мечта" может оказать влияние на решение ЦИК. В случае отказа Зурабишвили намерена обратиться в суд.

Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе тоже считает, что ЦИК не имеет права отказать Зурабишвили в регистрации, тем более что в Избирательном кодексе ничего не говорится о гражданстве кандидата:

"Это дополнительное обстоятельство для того, чтобы в ходе регистрации двойное гражданство не сочли препятствием. И в случае победы у Саломе Зурабишвили до занятия поста президента достаточно времени, чтобы обратиться к посольству Франции с просьбой об отказе от гражданства".

Пресс секретарь ЦИК Эка Азарашвили отмечает, что это не первый случай, когда желающему стать кандидатом в президенты было отказано из-за двойного гражданства. Случилось это в июле, говорит Эка Азарашвили:

"ЦИК отказал инициативной группе из-за того, что ее кандидат был гражданином Грузии и Нидерландов. Решение было обжаловано в суде, однако суд оставил наше решение в силе".

Какое решение ЦИК примет на этот раз, станет известно через три дня.
XS
SM
MD
LG