Accessibility links

Подходящего для вуза здания нет, но оптимизма хватает


Уцелевших после августовской войны университетских корпусов явно недостаточно для нормального процесса обучения

Уцелевших после августовской войны университетских корпусов явно недостаточно для нормального процесса обучения

В Южной Осетии 2 сентября начался новый учебный год. Тысячи школьников приступили к занятиям. Открыл свои двери и единственный вуз республики – Юго-Осетинский государственный университет.

День знаний в Южной Осетии традиционно отмечается 1 сентября. Но в этом году из-за совпадения даты с выходным днем его перенесли на 2 сентября. Отдохнувшие за лето школьники и студенты с утра заполнили улицы Цхинвала. Большие белые банты в волосах у девочек, цветы в руках и торжественные линейки стали праздничным атрибутом сегодняшнего дня. С утра на праздничное мероприятие собрались и студенты местного университета. Первый учебный год начался сегодня и у вновь назначенного ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. На страницах местных СМИ ректор уже не раз делился планами и рассказывал о том, какими он видит основные направления работы вуза. Например, в перспективе – переход на единую с российской системой образования, борьба с коррупцией, акцент на духовно-нравственное воспитание молодежи. Кроме того, в этом году пополнился список специальностей. А при университете начнут функционировать своя автошкола и типография. Ректор поддерживает и идею строительства нового корпуса вуза "в зоне пешеходной и транспортной доступности для всех жителей города, …с обязательным условием, что нам оставят и нынешние корпуса, и территорию ЮОГУ" (конец цитаты). В этом году впервые в аудиториях, в которых проходили вступительные экзамены, были установлены видеокамеры и присутствовали представители родительских комитетов. Планы вселяют в сотрудников вуза оптимизм, говорит заведующая кафедрой иностранных языков Ирина Бекоева:


"Во-первых, мы надеемся на то, что у нас собрался прекрасный первый курс, и он оправдает все наши ожидания, впрочем, как и все остальные студенты. Мы очень хотим, чтобы у нас активно и плодотворно осуществлялся учебный процесс. Чтобы у нас, наконец, появилось свое собственное здание, чтобы, наконец, появился лингафонный кабинет, который нам уже обещан нашим ректором. И чтобы мы работали в полную силу и показывали тот результат, на который, в общем-то, все хотим рассчитывать".

О возможных переменах и оптимизме, связанном с ними, говорит и преподаватель вуза Тамара Кумаритова:

"Я ожидаю плодотворной работы как со стороны самих студентов, так и со стороны своих коллег.

– Новый учебный год как-то будет отличаться от предыдущего?

Тамара Кумаритова: Для этого пока надо начать работать. А так, я думаю и ожидаю, что с новым ректором появятся существенные изменения.

У студентов вуза вновь прозвучавшие сегодня обещания о строительстве нового здания университета вызвали особую радость. Ведь уцелевших после августовской войны университетских корпусов явно недостаточно для нормального процесса обучения. Говорит студентка второго курса юридического факультета Яна Валиева:

"Я очень рада, что вижу сегодня много первокурсников, которые заполнили много факультетов. А еще мы, студенты, очень рады, что нам построят новое учебное здание, потому что здесь уже нет возможностей для того, чтобы нормально учиться. Со строительством нового здания вуз сможет выпускать больше квалифицированных специалистов. Поэтому мы все очень рады".

Студентов порадовали сегодня еще одной хорошей новостью – возобновляется выплата президентской стипендии лучшим учащимся ЮОГУ в размере пяти тысяч рублей. Именную стипендию учредил и известный российский предприниматель-осетин Таймураз Боллоев. Конечно, на фоне общих проблем в образовании республики сегодняшний день выглядит даже слишком торжественно. Он вселяет в людей оптимизм, но жители республики понимают, что для выхода на современные стандарты образования предстоит еще большая работа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG