Accessibility links

Минздрав предупреждает


Сотрудники грузинских клиник убеждены, что детское здоровье не должно быть в руках иностранных инвесторов

Сотрудники грузинских клиник убеждены, что детское здоровье не должно быть в руках иностранных инвесторов

Сотрудники пяти лечебных заведений сегодня собрались на акцию протеста перед детской клиникой им. Иашвили. Они недовольны действиями новой управляющей компании "Универсал хоспитал груп". По словам врачей, они устали от оскорбительных действий главы компании Текина Атика. В конфликт вмешался Минздрав, который, как оказалось, ничего не знал о смене владельца клиник.

Перед детской клиникой им. Иашвили сегодня с утра собрались медики из несколько больниц. Они жаловались на представителя новой компании "Универсал хоспитал груп", несколько дней назад купившей пять клиник, Текина Атика:

"Ночью, днем врывается в отделения, оскорбляет врачей". "Ногой открыл дверь. Разбил очки на голове дежурного врача".

Как утверждают медики, Атик приходит на работу в нетрезвом состоянии, заставляет снимать иконы и не разрешает носить крестики, домогается молодых медсестер. Не понимают врачи, и почему им предложили на родине, в Грузии, учить турецкий язык. Ситуация накалилась в субботу, когда, по словам персонала, представитель новой компании разбил больничную аппаратуру.


Текин Атик категорически отрицает все факты оскорбления медиков словом или действием. Что касается субботнего инцидента, по словам Атика, его вывела из себя компьютерная аппаратура, которая в реанимации не смогла прочесть данные больного. Его привезли в отделение, когда в нем находился и Атик. Решение о снятии со стен заведения икон, сказал представитель турецко-германской компании, было принято в Стамбуле. На каждом этаже больниц, по задумке новых хозяев, будет по молельному уголку – при необходимости и для представителей других религий. Представитель "Универсал хоспитал груп" считает, что за протестом медперсонала стоят конкуренты, пытающиеся вытеснить его компанию с рынка.

Сотрудники клиник твердо убеждены, что детское здоровье не должно быть в руках иностранных инвесторов:

"При этом приходит такой владелец, который не разбирается в грузинской специфике. Требуем, чтобы реферальная программа вернулась под контроль государства".

Клиники им. Иашвили и им. Цицишвили, Центр педиатрии, аллергологии и ревматологии, женский медицинский центр "Новая жизнь" и Батумский республиканский центр защиты женщин и детей перешли под управление "Аванте хоспитал менеджмент груп" при прошлом руководстве страны. Несколько дней назад эти клиники были проданы турецко-германской клинике "Универсал хоспитал груп". При этом Минздрав ничего не знал об этом, уточняет министр Давида Сергеенко:

"Несколько дней назад владельцы клиники Иашвили, ни у кого ничего не спросив, продали это учреждение. В течение последних пяти дней не прекращаются скандалы со стороны нового владельца. Он тоже не побеспокоился, чтобы поставить нас в курс дел. Хочу подчеркнуть, что не имеет значение, какой национальности новый владелец – турок или нет. Перед законом все одинаково в ответе".

Как уточнил бывший замминистра здравоохранения Вахтанг Мегрелишвили, владельцы клиник в случае продажи не обязаны сообщать об этом государству. Единственное их обязательство – соблюдать пункты контракта, который был оформлен между государством и первым инвестором. Эти условия действуют семь лет. Требования врачей вернуть клинику под государственный контроль Мегрелишвили считает нереальными:

"Это фактически экспроприация имущества. Такое невозможно. Тогда государство обязано выкупить частное имущество у конкретного владельца. Просто при продаже клиник в соглашения были вложены условия. Если эти условия нарушены, то, соответственно, нарушены и условия приватизации".

Только в таком случае, как говорит Мегрелишвили, можно будет рассмотреть требования сотрудников клиник.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Махатадзе не может говорить о деталях сделки, так как соглашения не видел. Он присутствовал на встрече, которая состоялась в министерстве между протестующим медперсоналом и новым владельцем:

"Стало ясно, что это не системная проблема, речь идет о частных ошибках, неправильном менеджменте, тактике, которую выбрало руководство новой инвестиционной компании. Думаем, к данному моменту конфликт исчерпан. Что касается перепродажи имущества, этот вопрос не поднимался".

Часть участвующих в сегодняшней акции протеста уже вернулись к исполнению своих обязанностей.
XS
SM
MD
LG