Accessibility links

Не принято говорить о недостатках


Проблем в Южной Осетии много, но власти, похоже, их решать не собираются

Проблем в Южной Осетии много, но власти, похоже, их решать не собираются

В публикации "Пустое Эхо" на сайте "Осинформ" от 30 августа с.г. была упомянута фамилия нашего корреспондента во Владикавказе. При этом автор публикации отказал ей в праве на журналистское существование, заметив, что под ее фамилией готовит материалы для радио "Эхо Кавказа" другой человек, живущий в Южной Осетии. Она, опровергая такое утверждение, рассказывает, почему она в своей работе пользуется услугами "анонимных собеседников".

Как корреспондент "Эхо Кавказа", я на самом деле осведомленный о событиях в Южной Осетии человек, поскольку мои собеседники рассказывают все, что не могут сказать открыто по различным причинам. Как правило, мои собеседники действительно высокопоставленные информированные чиновники, работающие в органах власти республики, лидеры партий, депутаты парламента, военнослужащие, участники обороны Южной Осетии, рядовые граждане, которых в отсутствии патриотизма и преданности интересам Южной Осетии обвинить нельзя – они не бросили свою землю, не перебрались в более безопасную и сытную Россию. Они обеспокоены общественно-политической ситуацией, поскольку, по их оценкам, республика погружается в хаос. Они вынуждены сохранять анонимность, потому что югоосетинские власти преследуют людей, открыто говорящих о недостатках. Эти люди – представители различных политических партий, но объединяет их стремление "рассказать свою правду".


Кстати, о патриотах и предателях. Мои собеседники поведали мне, что видели в Южной Осетии многих людей, в свое время перешедших на сторону Дмитрия Санакоева. Они вернулись в республику, когда улеглись страсти, примерно после 2012 года. И сейчас разъезжают по ней на "Лексусах". На жесткие вопросы участников августовской войны они отвечают спокойной, что, мол, были заброшены в Грузию в качестве "российских разведчиков". А в окружении Леонида Тибилова вольготно себя чувствует предприниматель Анатолий Парастаев, вернувшийся в Цхинвал после долгого проживания в Грузии. Сегодня чиновничью элиту Южной Осетии он обеспечивает иномарками.

Недавно я встретила во Владикавказе человека, активно работающего во владикавказском избирательном штабе Тибилова. Тогда он верил, что "Тибилов – это не Кокойты", надеялся, что новый президент изменит ситуацию в республике, обеспечит людей работой. В итоге президент не предложил работу даже тем, кто активно ему помогал получить голоса на выборах. Я предложила ему высказаться на микрофон, на что он ответил: "Ты хочешь, чтобы мои дети без отца остались?" Помню, как другой активист штаба Дмитрий Кокоев убеждал всех, что Тибилов – это очень открытый человек. Меня он обещал представить ему на следующий день после победы на выборах. Тибилов победил, но Дмитрий по-прежнему безработный.

Серьезной проблемой для Южной Осетии при президенте Тибилове стали сектанты во власти. Ни для кого не секрет, что ключевые спонсоры президентской кампании Тибилова – шеф Службы внешней разведки республики Сослан Гатикоев и министр внутренних дел Ахсар Лавоев являются членами секты "Пятидесятников".

"Зайдите на страницу министра юстиции Мурата Ванеева в "Одноклассниках", – предложил мне однажды мой собеседник из Южной Осетии. – Он не скрывает, что он – мормон".

И еще мои собеседники поведали мне об инциденте в Ленингорском районе, произошедшем во время визита заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. В Цинагарской зоне во время осмотра резервуаров водозабора и источника у селения Цинагар к чиновникам подошла жительница деревни Гдулет Лиана Елоева. Она сказала Нургалиеву, что люди устали жить без воды. Ее речь перебил Тибилов, который на осетинском языке сказал ей, чтобы она заткнулась и не мешала работать людям. Но отсутствие воды – это еще не главная проблема Ленингорского района. Проблем здесь много, и мне часто приходится о них рассказывать. Но власти, похоже, их решать не собираются. Более того, запрещают говорить о наиболее серьезных проблемах югоосетинским журналистам. Вот нам и приходится делать это за них.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG