Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Трусовское ущелье стратегически очень важно для Тбилиси. Оно граничит с Северной Осетией и Джавским районом самопровозглашенной республики Южная Осетия. Если Цхинвали удастся им завладеть, Тбилиси потеряет контроль над всем Казбегским районом

Трусовское ущелье стратегически очень важно для Тбилиси. Оно граничит с Северной Осетией и Джавским районом самопровозглашенной республики Южная Осетия. Если Цхинвали удастся им завладеть, Тбилиси потеряет контроль над всем Казбегским районом

Часть компрометирующих видеозаписей грузинских спецслужб будет уничтожена 5 сентября, сообщает газета "Резонанси". Соответствующее постановление вчера поздно вечером приняла госкомиссия, которая занимается судьбой архива.

"Количество видеозаписей увеличилось и сегодня составляет примерно 108 файлов, – сказал основатель газеты "Резонанси" Лаша Тугуши. – Продолжительность всех записей в целом составляет 181 час и 30 минут. Это довольно большой материал, и пока невозможно точно сказать, сколько человек там фигурирует".

Из всего количества записей работники МВД отобрали те, на которых засняты сцены из сексуальной жизни политиков и известных общественников. За два дня членам госкомиссии предстоит отсмотреть часть видеороликов, чтобы убедиться в "чистоплотности" работы, проделанной силовиками, сообщает газета "Резонанси". Все материалы будут уничтожены в три часа дня в четверг в присутствии телекамер.


В канун годовщины лапанкурских событий грузинский эксперт Мамука Арешидзе в интервью газете "Квирис палитра" сообщил о новом факте в этой истории. По его информации, кроме двух работников Минобороны, о чьей смерти официально сообщили госорганы, в тот период погиб еще один военнослужащий.

"Никто не знал, что еще один спецназовец по фамилии Русунашвили тогда распрощался с жизнью, – говорит Арешидзе. – Он был уроженцем Лапанкури, принимал участие в спецоперации, и в день, когда вернулся домой, покончил жизнь самоубийством".

Эксперт подозревает, что на самом деле военнослужащего могли убить. Семья, по его словам, на этот счет предпочитает хранить молчание. Чтобы выяснить причину смерти, надо обязательно провести специальное расследование, говорит Арешидзе.

Но он сомневается, что это произойдет. Кроме того, расследование всей лапанкурской истории слишком сильно затянулось во времени, отмечает эксперт:

"Слишком много высокопоставленных чиновников заинтересованы в том, чтобы расследование не продолжалось, потому что когда-то эти люди в той или иной степени были причастны к спецоперации. По этой причине следствие зашло в тупик", – приводит слова Мамуки Арешидзе еженедельник "Квирис палитра".

Журналистка газеты "Ахали таоба" Шорена Марсагишвили подготовила спецрепортаж из сел ущелья Трусо. После войны 2008 года предыдущий президент де-факто республики Эдуард Кокойты не раз заявлял, что эта территория должна отойти под контроль Цхинвали.

Некогда густонаселенное ущелье сейчас пустует, рассказывает репортер. Местное осетинское население стало покидать свои дома в 70-е годы прошлого века, но основной поток миграции начался в 90-е годы.

Уехавшие жители иногда навещают свои разрушенные временем дома, но постоянно проживают здесь лишь единицы. В селе Окрокана, например, осталась лишь одна пожилая женщина Сима Бидихова.

Она выращивает картофель и живет благодаря помощи священнослужителей и грузинских пограничников, пишет газета "Ахали таоба". В ее доме нет природного газа, а электричество провели сравнительно недавно. Одинокую бабулю лишь иногда навещают родственники из Владикавказа.

"Раньше жить здесь было страшно. А теперь неподалеку стоят пограничники. Если что-то случится, они мне обязательно помогут. А так я ничего не боюсь. Я живу с надеждой на Бога", – приводит слова Симы Бидиховой журналистка.

Трусовское ущелье, продолжает она, стратегически очень важно для Тбилиси. Оно граничит с Северной Осетией и Джавским районом самопровозглашенной республики Южная Осетия. Если Цхинвали удастся им завладеть, пишет журналистка Шорена Марсагишвили, Тбилиси потеряет контроль над всем Казбегским районом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG