Accessibility links

Пенсионный марафон


Среди предвыборных обещаний, данных нынешней властью еще в прошлом году, фигурировало повышение прожиточного минимума до 220 лари. Тогда не уточнили, в какие именно сроки планируется повысить минимум до этой отметки

Среди предвыборных обещаний, данных нынешней властью еще в прошлом году, фигурировало повышение прожиточного минимума до 220 лари. Тогда не уточнили, в какие именно сроки планируется повысить минимум до этой отметки

В Грузии повышается размер пенсий, об этом заявил сегодня министр здравоохранения Давид Сергеенко. Сколько будут получать отныне грузинские пенсионеры, и насколько существенна для них эта прибавка?.

Размер минимальной пенсии с нынешнего месяца вырос на 25 лари и составил 150. Об этом заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. Помимо лиц пенсионного возраста, размер ежемесячной пенсии вырастет у людей с ограниченными возможностями, жертв политических репрессий и семей, потерявших кормильца. Также вырос размер государственных компенсаций и академических стипендий. В общем счете, по словам министра, повышение ежемесячных выплат коснется 1 миллиона 272 тысяч 250 человек. Таким образом, ежемесячно государству придется выплачивать на 43 с половиной миллиона лари больше, чем раньше.

Но насколько существенно это повышение для пенсионеров? По словам Гиви Бердзенишвили, которому уже больше 80 лет, надбавка в 25 лари практически никак не приближает уровень его жизни к необходимому:


"Только коммунальные расходы составляют зимой 300 лари. Из них только 200 нужны, чтобы обогреться. А пенсия в 150 или 125 лари мало чем поможет. Как минимум она должна составлять 800 лари".

До 800 лари пенсионному фонду Грузии, конечно, еще далеко. А вот уравнять пенсию с прожиточным минимумом – задача куда более реальная. Но ведь сумма в 150 лари, до которых повысилась с этого месяца пенсия, и считается официально прожиточным минимумом в Грузии. По мнению одного из лидеров фракции христианских демократов Магды Аникашвили, прожиточный минимум подсчитан с явным занижением ежедневно необходимых человеку килокалорий и других потребностей:

"Когда сегодня власти говорят о том, что пенсия, поднявшись до 150 лари, сравнялась с прожиточным минимумом, они вводят общество в заблуждение. Вся суть заключается в методе подсчета прожиточного минимума. Фракция христианских демократов выступала с инициативой пересмотреть эту сумму, однако парламент пока не рассматривал нашу инициативу".

Среди предвыборных обещаний, данных нынешней властью еще в прошлом году, фигурировало повышение прожиточного минимума до 220 лари. Тогда Бидзина Иванишвили не уточнил, в какие именно сроки планируется повысить минимум до этой отметки. И вот теперь, учитывая экономическую ситуацию в стране, насколько реально повысить уровень пенсий еще на 50 лари? Своим мнением поделилась исполнительный директор Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе:

"Будет необходимо либо повысить налоги, либо задуматься о формировании неких новых пенсионных механизмов, причем желательно не государственных, а обеспечиваемых частным сектором. В противном случае я не вижу путей, которые позволят государству увеличить пенсионный фонд. В этом году, возможно, и хватит средств на выполнение обещаний по увеличению размера пенсий, но уже в следующем году будет сложно не только их повысить, но даже сохранить нынешнюю планку".

Поэтапный рост пенсий вначале в апреле, а затем в сентябре был прописан в государственном бюджете еще в декабре прошлого года. Каков дальнейший этап в этом направлении, вероятно, станет известно уже после президентских выборов.
XS
SM
MD
LG