Accessibility links

Беслан живет надеждой


Трехдневная вахта памяти по погибшим завершилась минутой молчания, а на мемориальном комплексе "Город Ангелов" под отсчет метронома назвали имена всех 334 погибших заложников

Трехдневная вахта памяти по погибшим завершилась минутой молчания, а на мемориальном комплексе "Город Ангелов" под отсчет метронома назвали имена всех 334 погибших заложников

Сегодня в Беслане во дворе бывшей первой школы прошла панихида по жертвам теракта. Трехдневная вахта памяти по погибшим завершилась минутой молчания, а на мемориальном комплексе "Город Ангелов" под отсчет метронома назвали имена всех 334 погибших заложников.

В Беслане многие говорят, что власти делают все, чтобы люди забыли о трагедии девятилетней давности. Этим и объясняют волокиту с расследованием теракта, как сообщила мне сопредседатель общественного комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева. В последний раз уведомление об очередном продлении следствия на три месяца она получила около года назад. По ее словам, у пострадавших надежда осталась только на Европейский суд по правам человека, в котором вскоре должны начаться слушания дела о бесланском теракте.

"Мы и сами уже потеряли интерес к расследованию, потому что знаем, что при нынешней власти правда не будет обнародована. Хотя многие ее знают. Знают причины теракта, обстоятельства, знают, кто виноват в теракте".


Бесланский журналист Мурат Кабоев обращает внимание на то, что отношение к бесланской трагедии в обществе изменилось:

"Одни переживают еще, другие говорят: хватит уже, люди изболелись, испереживались".

Психолог Наталья Колмановская за девять лет, прошедших после трагедии, оказала помощь в психологической реабилитации сотням пострадавшим бесланцам. Она считает, что эти люди получили недостаточную поддержку:

"Говорят, как я слышу часто, что с Бесланом все в порядке, что хватит уже. Ничего подобного. Надо понимать, что столь циничная угроза детским жизням... Это непростая ситуация. Это невозможно осмыслить. И чувство вины у взрослых тоже не проходит, даже если это посторонние люди. Об этом говорят частые визиты к нам людей со всего города, всей республики, даже из других регионов приезжают. Все это неслучайно. Они считают, что и они должны за это отвечать".

Вход в само здание школы закрыт. Внутрь никого не пускают, объясняя запрет тем, что "здание в аварийном состоянии". Вокруг выставлено оцепление полицейских, двери забиты гвоздями и опечатаны. Пострадавший в теракте Тамерлан Савкуев и лидер общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева накануне траурных дней проникли в школу через окно и смогли разглядеть изменения:

"Мы увидели, что стены столовой обложили новым кирпичом. А ведь именно по столовой, куда террористы загнали заложников, стреляла из танков наша "доблестная" армия. А перегородку от школы до столовой обложили старыми кирпичами. Я думаю для того, чтобы сказать, что из спортзала в столовую никого из заложников не загоняли, когда есть сотни свидетелей".

Тамерлан Савкуев считает, что власти постепенно пытаются ликвидировать следы преступлений во время штурма школы. Восточную часть здания снесли. В актовом зале убрали все перегородки, теперь там один сплошной зал, как и в столовой.

Сегодня лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева инициировала сбор подписей под заявлением руководству Северной Осетии. Потерпевшие просят "восстановить план школы в прежнем, до действий строителей, виде".

На мемориальном кладбище цветы к "Древу скорби" возложил и югоосетинский лидер Леонид Тибилов. Члены югоосетинской партии "Единая Осетия" во главе с Анатолием Бибиловым также присутствовали на траурных мероприятиях в Беслане. Всего почтить память жертв теракта пришло более пяти тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG