Accessibility links

Центризбирком доведет до суда


Саломе Зурабишвили, несмотря на аргументы Центральной избирательной комиссии, убеждена, что не существует законодательных препятствий для ее регистрации в качестве кандидата в президенты

Саломе Зурабишвили, несмотря на аргументы Центральной избирательной комиссии, убеждена, что не существует законодательных препятствий для ее регистрации в качестве кандидата в президенты

Лидеру партии "Путь Грузии" и экс-министру иностранных дел Саломе Зурабишвили отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии. Госпожа Зурабишвили уже назвала это решение незаконным, она намерена обратиться с исковым заявлением в суд.

Саломе Зурабишвили, несмотря на аргументы Центральной избирательной комиссии, убеждена, что не существует законодательных препятствий для ее регистрации в качестве кандидата в президенты. Судебный иск, в котором она оспаривает решение главы ЦИК, юристы Зурабишвили намерены внести уже завтра. Лидер партии "Путь Грузии" считает отказ избиркома политически мотивированным.

"Мы получили распоряжение ЦИК, в котором сказано об отказе в регистрации. Это решение является абсолютно безосновательным и незаконным. Мы будем добиваться восстановления справедливости в суде. Мы узнаем в ближайшем будущем, кому и зачем это было нужно. Мы будем бороться и победим".


Политолог Хатуна Лагазидзе исключает политическую мотивацию в данном решении комиссии. По ее мнению, у Саломе Зурабишвили нет необходимых для проведения предвыборной кампании финансовых и людских ресурсов. Поэтому она не сможет составить конкуренцию другим кандидатам. Выходит, что снятие ее с предвыборной гонки не отвечает интересам других кандидатов.

"Я не думаю, что какая-нибудь политическая сила считает ее столь сильным конкурентом, чтобы принять политически мотивированное решение, которое бы повлияло на отказ ее регистрации в кандидаты", – утверждает Хатуна Лагазидзе.

В Центризбиркоме решение об отказе в регистрации Зурабишвили аргументируют 29-й статьей Конституции Грузии, согласно которой лица с двойным гражданством не могут занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента. Саломе Зурабишвили является одновременно гражданкой Грузии и Франции.

"Предусмотренные Конституцией, определенные для должностных лиц требования распространяются на кандидатов, которые желают занять этот пост. Поэтому ЦИК, несмотря на все уважение к желающим стать кандидатами, не сможет нарушить закон", – заявила пресс-секретарь ЦИК Эка Азарашвили.

По словам председателя Ассоциации молодых юристов Кахи Кожоридзе, в 29-й статье Конституции, на которую сослались в Центризбиркоме, не говорится о запрете в регистрации кандидатами в президенты. Следуя этой юридической норме, статья не позволяет стать Зурабишвили президентом, но на ее основании нельзя отказывать ей в регистрации, так как это два разных этапа избирательной кампании.

"Кроме Конституции этот вопрос регулирует избирательный кодекс, и в той его части, в которой говорится о том, каким требованиям должен соответствовать кандидат в президенты, ничего не говорится о том, какое гражданство должно быть у регистрируемого, и о том, что двойное гражданство может стать проблемой", – считает Каха Кожоридзе.

Президентские выборы назначены в Грузии на 27 октября сего года. Регистрация кандидатов в президенты завершится 27 сентября. На судебное разбирательство у Зурабишвили остается еще более трех недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG