Accessibility links

История живет по своим законам


Россия, признав в 2008 году Южную Осетию как государство, дала хороший толчок к развитию государственности, но не все процессы пошли в нормальном русле

Россия, признав в 2008 году Южную Осетию как государство, дала хороший толчок к развитию государственности, но не все процессы пошли в нормальном русле

В цхинвалском медиа-центре "Ир" эксперты сегодня обсуждали развитие политических процессов в Южной Осетии. В ходе дискуссии на эту тему был поднят и вопрос о возможном присоединении республики к России.

Директор медиа-центра Ирина Гаглоева подчеркнула, что 26 августа 2008 года Россия, которая признала Южную Осетию как государство, дала хороший толчок к развитию государственности. Но не все процессы пошли в нормальном, по ее словам, русле. Проявились серьезные проблемы в социально-экономической сфере:

"В обществе стали складываться другие направления политического мышления. Но они воспринимаются неоднозначно. Действительно, казалось бы, вековая мечта о воссоединении Севера и Юга. Но история – это дама, которая живет по своим законам. И получилось так, что сегодня есть Северная Осетия в составе РФ, и Южная Осетия – независимое государство. При этом кто может отрицать, что у нас есть единое национальное пространство? И я думаю, что сегодня каждый нормальный осетин гордится тем, что у него есть государственность. Тем не менее сегодня возникают другие по этому поводу мнения – необходимо присоединение. И аргументация здесь бывает – безопасность, и вторая – экономический момент".


"Большинство вновь образованных партий, – продолжает Гаглоева, – имеют в своих политических программах пункт о присоединении к России. Идея присоединения проскальзывает и у лидеров нашей страны, и у руководителя Северной Осетии. Что все это значит?"

Гаглоева назвала идею присоединения "имплантированной моделью, внедряемой югоосетинскому обществу извне, и далеко не друзьями Осетии". По ее словам, общество находится по этому поводу в раздумьях, и сегодня важно любое мнение, высказанное в рамках уважения разных позиций.

Политический обозреватель Юрий Вазагов считает, что присоединение Южной Осетии к России может произойти по "ситуационным причинам", и напрямую связывает это с возможной войной в Сирии и переформатированием Южного Кавказа. Ситуационным обозреватель считает и решение о признании республики Россией в 2008 году.

Глава парламентского комитета по внешней политике и сторонник идеи независимости Южной Осетии Юрий Дзиццойты провел параллель с Абхазией, где, по его мнению, носителей идеи независимости, исходя из опыта исторического развития, на порядок больше чем в Южной Осетии. Поэтому Россия и выстраивает с ней отношения, как с состоявшимся государством. Доказательством он считает недавний визит в Абхазию Владимира Путина. Тогда как в Южную Осетию на празднование пятилетия признания приехали представители Совета Федерации и глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров. Он согласен с Ириной Гаглоевой, что идея присоединения искусственно навязывается республике.

Если допустить, что это идея навязывается из России, то надо хотя бы попытаться понять, почему это делается, заключает Дзиццойты:

"По какой причине России может быть выгодно иметь независимую Абхазию, но не выгодно иметь независимую Южную Осетию? Я думаю, что ответ очевиден. Потому что есть боязнь, что независимая Южная Осетия со временем потянет за собой Северную Осетию. Вот эта боязнь заставляет кое-кого – не всех, конечно, – в Москве немного беспокоиться о судьбе самой России. Может, мои слова покажутся кому-то абсурдными, может – неприятными, но мы сами в лице Алана Чочиева способствовали этому, он неоднократно об этом писал, и возникли вполне резонный если не страх, но опасение: а вдруг?!"

Во время обсуждения многие эксперты высказывали мысль, что к идее присоединения Москва не имеет отношения, а все разговоры на этот счет появляются в самой республике. Своеобразный итог дискуссии подвел эксперт медиа-центра "ИР" Сармат Габараев:

"Нашему суверенитету уже более 20 лет. И тем не менее четкой идеологии в нашем обществе нет. Это подтверждается тем, что и президент озвучивает идею присоединения, и некоторые партии. Если бы в обществе был четкий ориентир, то они бы не посмели такого сделать. Если в обществе нет единства, то и об эффективности не приходится говорить... Есть две позиции в обществе – за присоединение и за независимость. Кто-то также считает, что этот вопрос не стоит обострять. Мое твердое убеждение, что мы раз и навсегда должны этот вопрос четко решить. Вынести на общественное обсуждение. Мы должны обозначить, что мы – патриоты, которые за независимость. Есть патриоты, которые считают, что для Осетии лучше войти в состав РФ. Но мы изначально должны задать дружелюбный, братский тон".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG