Accessibility links

"Знать свой город – это уметь грамотно зарабатывать и привлекать туристов"


– Как вы думаете, сохраняет ли Сухум свое архитектурное наследие?

Юра: Ну, очень плохо, потому что многое разрушается, а так, конечно, надо было бы сохранять наследие. Во-первых, если люди не будут сохранять, кому-то восстанавливать будет трудно. А во-вторых, беречь, кто-то должен делать все для этого. Много красивых старых домов, но они разрушаются со временем. Надо вкладывать средства в соответствующие организации. Администрация должна этим заниматься. Есть же соответствующие организации, которые за это отвечают. Но все говорят, что нет денег, как всегда.

Лусине: Нет, не сохраняет, если честно, только набережная, что-то уцелело, а так – нет. Смотрю: то одно ломают, то другое. А строить – не строят. Есть здания, которые уцелели, а в конечном итоге их сейчас ломают. Говорят, что война была, война была двадцать лет назад, сейчас ломают! Поэтому обидно, надо сохранять, я за то, чтобы осталось то, что было у нас. Можно реконструировать, и здание сохранит свой прежний вид и долго прослужит.


Алхас Кварацхелия: Большое счастье, что мы еще в состоянии наблюдать частички старого города, потому что новые нелепые строения врезаются все глубже и глубже. Причем, речь идет не о каких-то пригородах, речь идет о центральной части. Застраивается набережная беспорядочно. Застраиваются значимые места для сухумчан, не развиваются пешие маршруты. Горожане не знают собственной истории, мы не уделяем внимание целому направлению, которое является рабочим для абсолютного большинства европейских городов, то есть знать свой город, исторические маршруты, это значит, что уметь грамотно зарабатывать и привлекать туристов. Не только в сезон, но и в межсезонье, что у нас напрочь отсутствует. Я надеюсь, что городские власти на муниципальном уровне, да и, собственно, сами горожане сумеют найти общий язык.

Наталья: Частично, я думаю, сохраняется, центр города более или менее, и надеюсь, что новые архитектурные строения тоже будут вписываться. Некоторые, конечно, немного диссонируют с тем, что мы привыкли видеть. Хотелось, чтобы к старым зданиям было бережное отношение. Дом Бубновой уже давно пора реставрировать и превратить в замечательное сухумское здание. Я думаю, что это очень важно.

Тимур: По городу ларьки на перекрестках закрывают обзор. Ну, что-то красивое нужно, архитектурные нормы должны соблюдаться, чтобы город не засорялся.

Юрий Лаврентьевич Габелая: Сохранять надо обязательно. Жизнь идет вперед, старину сохранить по возможности, чтобы поколение знало, что было раньше. Нужно сохранить, но и строить надо.

Аза: Мне кажется, что архитекторы должны усилить свою работу в этом плане и общественность должна помогать. Архитекторы должны заниматься своей работой, говорить об этом. Главный художник города не должен сидеть, а должен принимать активное участие.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG