Accessibility links

"Нужно развивать гражданское общество"


Глава Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили

Глава Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт, глава Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили.

Кети Бочоришвили: Я знаю, что вы приветствуете желание премьер-министра уйти в гражданский сектор. Какие у вас аргументы?

Каха Кахишвили: Я не приветствую, а просто понимаю те мотивы, по которым премьером было принято решение об уходе в гражданский сектор с поста главы правительства Грузии. По моему мнению, такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, я думаю, что премьер почувствовал, насколько тяжело работать на официальной государственной должности в ранге высочайшего политического должностного лица, т.е. премьер-министра такой страны как Грузия, где любое решение должно согласовываться не только внутри правительства, но также с рядом международных организаций и структур.


Я думаю, что самому премьеру реально приходилось принимать такие решения, которые, может быть, даже противоречили его личному мнению, поэтому он решил уйти в гражданское общество, в котором он будет более свободен, и откуда он сможет более свободно критиковать как то правительство, которое он привел, так и то меньшинство, которое в данный момент в парламенте. Что касается гражданского сектора, вы знаете, что в течение многих лет в Грузии реально активно работают всего несколько НПО, которые в течение многих лет критикуют и оппонируют власти со стороны гражданского общества. Для такой страны как Грузия, я думаю, необходимо развивать этот сектор, и чем больше неправительственных или гражданских организаций появится в стране, которые будут способны оппонировать государству, эффективно критиковать правительство, – тем лучше будет для Грузии.

Кети Бочоришвили: То есть вы не согласны с теми утверждениями, что Бидзина Иванишвили подчинит и заставит весь гражданский сектор работать на себя?

Каха Кахишвили: Конечно же, не заставит. Это абсурд, потому что гражданский сектор состоит из многих организаций, большинство из которых довольно холодно относятся к премьеру, некоторые нормально к нему относятся. Я думаю, что премьер просто создаст какую-нибудь НПО или коалицию неправительственных организаций, которые будут работать по разным направлениям в Грузии, высказывать собственное мнение по отношению к тому или иному вопросу, стоящему на повестке дня и актуальному для граждан Грузии. Почему? Потому что в данный момент всего несколько НПО практически каждый день высказывают свою точку зрения по тому или иному вопросу, и, несмотря на то, что много людей, способных эффективно развивать гражданское общество, у них, к сожалению, нет доступа к медиа-ресурсам, теледебатам, – т.е. это все нужно развивать.

В Грузии нужно развивать не только гражданское общество, но и политические партии, потому что в течение многих лет, несмотря на большое количество политических партий в стране, к сожалению, нет стабильных партий, которые были бы основаны на какой-нибудь платформе, и члены которых представляли бы собой единение лиц, имеющих общее мнение. К сожалению, в Грузии политические партии объединялись вокруг одного человека. Допустим, кто-то имел какие-то финансовые ресурсы, создал партию, и вокруг него собрались его друзья, и из года в год, несмотря на то, проигрывает эта партия в выборах или нет, всегда председателем партии является одно и то же лицо. Вот это все нужно развивать, чтобы мы приняли такое политическое и гражданское общество, которое отвечает требованиям населения Грузии.

Кети Бочоришвили: Глава НПО "Молодые адвокаты" заявил, что политика фондов не дает возможности финансировать все интересные инициативы. А какова гарантия, что в этом случае будет проводиться справедливая донорская политика?

Каха Кахишвили: Если не будет проводиться справедливая донорская политика, об этом тоже будет сказано. На самом деле в данный момент в Грузии, к сожалению, есть тенденция, что гранты получают только те организации, которые в течение десяти лет работают по одному и тому же вопросу. К сожалению, новые гражданские организации не поддерживаются донорами по тем или иным причинам. Если мы примем такое положение, когда хотя бы Иванишвили будет финансировать какие-то конкретные организации, – об этом тоже будет сказано вслух. Здесь скрывать нечего. Нам надо сделать все для того, чтобы в Грузии мы получили нормальное гражданское общество.
XS
SM
MD
LG