Accessibility links

Пять лет без страха


Последний теракт в Южной Осетии произошел осенью 2008 года, вот уже пять лет как жители республики живут без страха стать жертвой очередной адской машины или быть расстрелянными на дороге

Последний теракт в Южной Осетии произошел осенью 2008 года, вот уже пять лет как жители республики живут без страха стать жертвой очередной адской машины или быть расстрелянными на дороге

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, жертв насилия вспоминали и в Цхинвале.

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, Южная Осетия, в отличие от Северной, столкнулась с государственным терроризмом. Если террористы на Северном Кавказе ставили своей целью быть увиденными и услышанными, добиться принятия определенных решений органами государственной власти, то целью грузинского государственного терроризма было подавить дух и способность к сопротивлению южных осетин, говорит Тимур Цхурбати:

"Это был государственный террор с целью запугать людей, чтобы они покинули насиженные места. Жизнь показала, что им нужна была территория, а осетины им не нужны. Я не думаю, чтобы сам, по собственной воле, все это делал грузинский народ, скорее всего, его направляли спецслужбы, выдавали оружие, учили, что и как делать".


Руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев говорит, что террор привел к прямо противоположному эффекту – он не деморализовал, а, наоборот, мобилизовал общество:

"Террор сплотил общество, люди стали бдительнее, начали присматривать друг за другом, помогать друг другу, чтобы, не дай Бог, не случилось беды. Террор сблизил осетин, и еще больше отдалил их от грузин".

Последний теракт в Южной Осетии произошел осенью 2008 года, вот уже пять лет как жители республики живут без страха стать жертвой очередной адской машины или быть расстрелянными на дороге.

"Эта практика ушла, – говорит Алан Джусоев. – У нас укрепилась охрана границ, мы сейчас полностью контролируем свою территорию, нет грузинских анклавов и неоткуда проникать террористам. Кроме того, власть в Грузии поменялась, а вместе с этим изменились и механизмы воздействия на нас. Я пока не верю, что там изменились мысли о нас или система ценностей претерпела качественные изменения, но что методы поменялись, это заметно: от террора и войны – к возможностям мирного урегулирования и стратегии вовлечения в мирный диалог".

С 2004-го по 2008-й годы в Южной Осетии грузинскими спецслужбами было проведено 20 терактов, в результате которых было убито 15 и ранено 47 человек. Среди жертв терактов – женщины и дети. Еще 10 подобных акций было предотвращено югоосетинскими спецслужбами.

В настоящее время два террориста отбывают наказание в цхинвалской тюрьме, еще пятнадцать скрываются на территории Грузии, их имена известны, все они заочно приговорены югоосетинским судом и объявлены в розыск.

Правда, отмечают местные жители, это далеко не полная статистика,
она отражает только четыре из семнадцати лет борьбы за независимость. В нее не вошли расстрел 36 мирных жителей на Зарской дороге в 1992 году и убийство 12 мирных осетин в возрасте от 17 до 74 лет. Весной 1991 года у селения Эредви их вытащили из рейсового автобуса, потом пытали и закопали живьем в землю только за то, что они были осетинами. Не вошли в эту статистку десятки людей, похищенных и убитых на Транскаме на территории грузинских анклавов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG