Accessibility links

Премьер займется обществом


По мнению премьера, гражданский сектор длительное время пребывает в зародышевом состоянии – ему так и не удалось достигнуть европейского уровня ни в качественном, ни в количественном отношении

По мнению премьера, гражданский сектор длительное время пребывает в зародышевом состоянии – ему так и не удалось достигнуть европейского уровня ни в качественном, ни в количественном отношении

Три НПО сегодня предложили премьер-министру создать фонд помощи гражданскому сектору. Эта инициатива "Объединения правозащитников", "Молодых адвокатов" и "Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов" прозвучала вслед за вчерашним письмом Бидзины Иванишвили. В нем он в очередной раз заявил о намерении покинуть политику и перейти в гражданский сектор. Некоторые представители общественности уже предрекают, что глава кабинета министров в будущем попытается влиять на третий сектор.

Глава НПО "Молодые адвокаты" Арчил Каикацишвили один из тех представителей гражданского сектора, кто сегодня предложил премьер-министру создать специальный фонд. Он говорит, что финансы доноров монополизировали некоторые НПО:

"Существует много НПО, которые предлагают квалифицированные проекты. Но политика фондов (доноров) не дает возможности финансировать все интересные инициативы. И если бы премьер принял решение о создании такого фонда, это бы значительно улучшило ситуацию в гражданском секторе. Этот фонд помог бы молодым НПО внести лепту в развитие гражданского сектора, формирование гражданской культуры, в дело защиты прав и свобод".


Сделать премьеру такое предложение НПО решили после вчерашнего открытого письма Бидзины Иванишвили, в котором глава кабинета министров пообещал быстрыми темпами построить гражданское общество, которое сумеет осуществлять контроль над властью, активно вмешиваясь в политические процессы. По мнению премьера, гражданский сектор длительное время пребывает в зародышевом состоянии – ему так и не удалось достигнуть европейского уровня ни в качественном, ни в количественном отношении.

Поэтому, по словам Иванишвили, цель его перехода в гражданский сектор – способствовать профессиональному росту "лидеров идеи", появлению новых лиц в этой сфере, а также внедрению инновационных идей и разработке эффективных механизмов контроля власти.

Это самая слабая точка, усилением которой премьер-министр поможет процессу демократизации страны, – именно так оценила сегодня глава Минюста Тея Цулукиани решение Иванишвили уйти в НПО-сектор.

С этим мнением согласны в Грузии далеко не все эксперты. Такую позицию основатель НПО "Ассоциация за грузинские реформы" Елена Хоштария считает слишком амбициозной и недальновидной. Она уверена, что один человек не сможет выпестовать гражданское общество:

"Такие амбиции таят в себе большую опасность, потому что его представления о том, как должно развиваться общество, не могут быть абсолютно правильными. Вместе с тем он пообещал, что у нас в будущем будет хорошее правительство. Откуда у него такие гарантии? Это говорит лишь о том, что он намерен сохранить за собой рычаги управления, ведь люди в правительстве – это им же созданные политические фигуры".

Позицию премьер-министра не понимает и политолог Гоги Хуцишвили. Он предполагает, что Бидзина Иванишвили плохо представляет себе роль гражданского сектора в жизни страны. Как говорит Хуцишвили, по правилам представители НПО должны принимать участие в работе госкомиссий или в принятии важных государственных решений. Но в Грузии это далеко не так:

"Гражданское общество оторвано от принятия (важных государственных) решений. Не понимаю, как Иванишвили сможет использовать свои ресурсы и изменить эту ситуацию, уйдя в гражданский сектор и утратив пост премьер-министра? Поэтому предлагаю ему изменить ситуацию, еще будучи премьером, чтобы у гражданского сектора было больше возможностей влиять на процесс принятия решений. И уже потом уходить в гражданский сектор".

Вопрос, когда именно премьер-министр покинет правительство, остается открытым. По словам Иванишвили, это произойдет после того, как он убедится, что никто и ничто не изменит намеченного пути. Раннее он заявлял, что это произойдет до Нового года. Неизвестно пока и то, кто станет его преемником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG