Accessibility links

Миссия выполнима?


Единственное, о чем премьер высказался абсолютно отчетливо, – это что никаких инвестиций он вкладывать в страну не станет, если грузинский народ на предстоящих президентских выборах не поддержит его ставленника

Единственное, о чем премьер высказался абсолютно отчетливо, – это что никаких инвестиций он вкладывать в страну не станет, если грузинский народ на предстоящих президентских выборах не поддержит его ставленника

Сегодня Бидзина Иванишвили провел традиционную пресс-конференцию. Он рассказал о своих планах после ухода из политики, а также подвел некоторые итоги своего пребывания на посту премьер-министра.

После ухода из политики Бидзина Иванишвили намерен вложить 90% своего капитала в программы развития Грузии. По оценкам "Форбс", состояние грузинского премьера составляет больше пяти миллиардов долларов.

Иванишвили пока отказывается подробно рассказывать о проектах, которые он намерен поддерживать. Единственное, о чем сегодня премьер высказался абсолютно отчетливо, – это что никаких инвестиций он вкладывать в страну не станет, если грузинский народ на предстоящих президентских выборах не поддержит его ставленника Георгия Маргвелашвили.

"Тем самым общество покажет, что мой ресурс исчерпан, и я сниму с себя всю ответственность, – сказал Иванишвили. – Мою миссию можно будет тогда считать завершенной. Это будет означать, что я больше не пользуюсь таким большим доверием, как я предполагал. Я буду совершенно свободен, и как говорил Туташхия: "Буду жить там, где хочу и так как хочу".


Но премьер не верит в то, что народ вынесет ему "вотум недоверия", и поэтому ему вряд ли придется менять свои планы.

Иванишвили уже подобрал "интересного человека" на должность премьер-министра, но пока отказывается представлять его общественности. В кабинете министров, по его словам, не произойдет серьезных изменений. При должности, скорее всего, останется и Паата Закареишвили, чью деятельность на посту министра по вопросам реинтеграции Иванишвили сегодня особо отметил.

"Я вам даю гарантию, что у нас не будет коррумпированного правительства, а общественность вместе со мной будет делать им замечания, – сказал премьер-министр. – Если бы я хотел управлять всем из-за кулис, то для чего мне понадобилось бы уходить?"

Он в очередной раз обратился к своей команде с просьбой прекратить поиск врагов в рядах "националов". Иванишвили считает, что оппоненты должны стать соратниками, особенно в регионах, где не хватает активных людей для продвижения преобразований в госсекторе.

"Вот мы сейчас все на эмоциях хотим как-нибудь избавиться от некоторых людей. Но ведь эти "некоторые" – тоже наши люди. Не спешите вы так! Давайте расти, учиться, давайте вместе идти к цели", – призвал Иванишвили.

Он предложил не обращать внимания на заявления лидеров оппозиции, которые продолжают придерживаться прежней враждебной риторики. Иванишвили сказал, что вовсе перестал прислушиваться к тому, что они говорят:

"Ведь в каждом селе есть свой сумасшедший. Но это же наш сумасшедший, как-то надо с этим продолжать жить", – с улыбкой заметил премьер.

Он не исключил вероятности ареста Михаила Саакашвили по окончании его президентского срока. Но это может вызвать крайне негативную реакцию у западных партнеров Грузии, предупредил Иванишвили. Сегодня он впервые признался, что был вынужден приостановить аресты бывших чиновников под давлением Европы и Соединенных Штатов:

"Я вам напрямую скажу: если бы прокуратуре удалось за этот короткий промежуток времени арестовать еще некоторых людей, Вильнюсский саммит мог пройти мимо нас, настолько нам не удавалось объяснять (Западу), что происходит! Америка могла отказаться от каких-то проектов. Вы же сами видели, в каком положении оказался американский Конгресс..." – сказал Иванишвили.

Но правительству, продолжал он, "удалось сделать невозможное": успокоить иностранных партнеров и пусть медленными темпами, но все же продолжить процесс "восстановления справедливости". Иванишвили не исключает своей поездки с официальным визитом в Вашингтон еще до ухода из политики. Предположительно, это случится в ноябре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG