Accessibility links

В лужах крайне редки золотые рыбки. Даже примитив верует в откровенную иллюзию недолго. Нет, он не протестует, не идет вразрез, не предлагает новое, но начинает сомневаться, разочаровывается и уступает червю сомнения в мозгу...

В Грузии за предыдущие пару недель разыгрывались различные бури на мелководье. Такое может раздразнить любопытство, вызвать суету, но сдвинуть что-то решительно с места – нет. Здесь все меняется мучительно долго, инерционно. Даже бунты, как правило, не несут в себе свежести, новые лица, рожденные старыми, – и ничего более.

Коротко по выборам. Это сейчас – как догма, все разговоры о Грузии, так или иначе, связывают с президентскими выборами. Говорят много, но, как правило, об одном и том же. Есть и такие, кто всерьез говорит, что кто-то может перебить ставку Иванишвили. Либо вы должны гнать такого человека взашей, либо вы стоите друг друга.

При этом Иванишвили становится все более непонятным и сонным. Идея "националов" прочно протухла и никому особо не интересна. Да и наличие этой идеи под большим сомнением.

Про Нино Бурджанадзе с вариантами я написал задолго до того, как о ее шансах стали активно писать в грузинских СМИ. На момент написания материала Нино действует очень логично, делая активные реверансы в сторону Иванишвили.

Больше, реально, кандидатов нет, так… фантазия и желание эпистолярного многословия.

По большому счету сегодняшняя Грузия в равной степени заслуживает всех троих. Не надо забывать, что Миша и Ко получили пинка под зад не в результате осмысленного протеста, а во многом благодаря сиюминутной острой эмоции, имевшей, разумеется, длительный, подтачивающий авторитет, бэкграунд.

Об этом, кстати, неплохо высказался Иванишвили, который все чаще позиционируется не как отец, муж, авторитет, а как добрый и богатый юродивый, говорящий часто на удивление меткие вещи. Грузины продолжают искать в мутной воде либо Сталина, которого нет, либо золотую рыбку, которая… пусть на этот вопрос каждый ответит про себя.

Иванишвили прямо говорит, что победа в октябре была эмоциональной, а не программной, идеологической. Я с ним согласен. Да и какая идеология здесь может быть – все держится на авторитетах. Идеология – пшик, зачем мучить свой разум: там, где деньги и богатый муж, – там и счастье, и идеология.

Иванишвили вновь запел то ли фальшивую, то ли искреннюю песню о своем уходе, и о том, что эти парни, это он о Маргвелашвили и своем кабинете министров, как раз то, что нужно Грузии, и они, мол, все сделают… Такие концовки речей премьера вызывают тягостное уныние у самоуверенных от безграмотности и в массе нищих людей.

Как бы то ни было, Грузия сегодня пришла к тому, к чему должна была прийти. Новая власть не греет ни соседей, ни своих граждан.

Страна во многом потеряла привлекательность, то, что мы получили за последние 20 лет, оказалось, по большому счету, фейком, наши граждане бедны и, я категорически в этом уверен, тупеют. Молодежь в массе просто никому не нужна и никогда не получит возможности в этой жизни работать по полученным филькиным грамотам, дипломам вузов и на эти деньги кормить семьи. Хотя можно выхватывать судьбу одного из ста и Золушкой заслонять деградацию.

Не верьте грузину, который вам будет кричать, что мы самодостаточны и способны на рывок. Это невозможно. Мы деградируем, то есть, не движемся вперед. Маленькими шажками пусть тешутся премудрые пескари.

Сейчас я на встрече со студентами и журналистами из Южной Осетии и Абхазии. Конечно, вижу их ситуацию, разумеется, сравниваю. Крохотные общества, самосохранение, коррупция и непотизм – глубочайший, совок сидит очень сильно, самоцензура – тяжелейшая, но и претензия – в разы меньше. Что вызывает в них, имею в виду массу, (о меньшинствах я не пишу в этом материале!) ощущение какой-то защищенности. И клаустрофобия, несомненно, меньше.

Тяжелейшие вериги, когда человек формируется в маленьком обществе и всю жизнь является носителем вбитых в него ценностей…

За что борется Грузия – я понять не могу. То, что эти писаки и "ягрузины" называют свободой, – новая форма рабства. Свобода для обычного человека в обществе - это когда ты чувствуешь себя уверенно и хоть немного планируешь завтрашний день. Свобода не в границах государства, а в безграничности твоего воображения!

У нас этого совершенно нет. И бунта нет. За фольклор, за кланы, за язык – это одно, а за свободу – настоящую, гражданскую, – тут уровень необходим другой. Люди, которые плохо пахнут, у которых в друзьях, начальниках, родственниках огромное количество воришек и коррупционеров, и пишущие о свободе, – это очень гадко!

Мы перестали быть жирным куском империи и так не состоялись как государство.

А что же Россия, российское направление? Писал уже здесь, но, повторюсь, потому что это говорится крайне редко. Грузия ничему не научилась. Мы проиграли во всех конфликтах, которые были у нас после развала СССР! И масса все проглотила. Мы привыкли, словно уличный мальчишка, кривляться и возвели в ранг госполитики ругательства и сваливание всех своих бед на конкретную страну. Никто Россию здесь рассматривать не собирается, это не суть поста. Речь о маленькой, битой Грузии, потерявшей территории, с полунищими гражданами и болтливыми политиками и журналистами, ни на йоту не изменившими свою риторику.

Вот очень просто с Иванишвили. Такое ощущение, что он, а так примерно думает около 60% населения Грузии, искренне верил, что Россия, как только ее будут посылать не громко и истерично, а традиционно шепотом, тут же повернется к Грузии, облобызает ее, попросит прощения за то, что отняла "наших абхазов и осетин", закажет в больших количествах то, что некогда очень точно охарактеризовал Ираклий Окруашвили, и будет старая, добрая идиллия… избалованная, поющая, поверхностная, танцующая и лгущая всем, в том числе и самой себе, вишенка на большом торте.

Иванишвили, но под другими фамилиями, работают в НПО, в торговле, в церквях, являются отцами семейств, просто без миллиардов Бидзины, и думают именно так!

Иванишвили намного более традиционный грузин, чем неадекватный и вечно кривляющийся Миша. Он, реально, не глубок, посредственно образован, упрям, слепо верит в то, что именно его родители и его деревня – квинтэссенция планеты.

Обычный, стереотипный гражданин, какие и сейчас в подавляющем большинстве воспитываются в наших семьях.

Почему я написал именно такой заголовок, потому что он очень многое определяет. Россия – это и есть главный вопрос, надежда и тормоз одновременно.

Исходя из натуры маленьких стран, особенно таких как Грузия, им необходимо быть с кем-то сильным. Здесь даже не столько понимают, а чувствуют, что ключи почти от всех проблем большинства – именно в руках России. И тем не менее наше общество боится прямо говорить о том, что хочет и на что готово.
По-прежнему – монотеизм, слабые отцы и ленивые дети. И доверие – либо трусливым крикунам, либо нерешительным шептунам в качестве главных авторитетов.

Водители маршруток – президенты вонючих машин.И попрошайки журналисты!

Иванишвили, и тем более его команда, все чаще говорят, что разочарованы Россией. И это - нормально, они не лицемерят, эти люди правда такие.

Мой последний пост на эту тему: Паата Закареишвили - тип болтливого, безответственного человека?

Россия, как ни странно, в вопросе с Грузией ведет себя правильно! Она владеет инициативой на Кавказе, выиграла войну. Грузия мешает усилению российской доминации на ЮК, при том что живет бедно и не в состоянии себя защитить. Даже попытаться это сделать.

Сигнал, причем конкретный, должен идти от Тбилиси. Спать с Россией и Западом одновременно, и чтобы оба государства в тебя верили, очень сложно, тем более для страны с такой репутацией.

Именно молчание – очень верная поза Москвы. Идите, реформируйтесь дальше, вступайте в НАТО, разговаривайте один на один с абхазоосетинами. Да, это унизительно, но было бы гораздо смешнее и нелепее, будь позиция Москвы иной.

Грузия ничего не хочет пересмотреть в своей истории. Ни личность Звиада Гамсахурдиа, ни времена "Мхедриони", ни массовые выселения и этнические чистки, которые имели место быть и в Грузии, когда осетины целыми селами покидали свои дома. Патриарх Грузии ни разу не обмолвился о покаянии за то, что мы были не меньше, а может, и больше виноваты во многом роковых и раковых ошибках для государственности Грузии и по отношению к другим народам. Никто в Грузии не осуждает Саакашвили за откровенно расистские и националистические заявления. Журналисты, которые хлопали и демонстративно громко радовались катастрофам с мирным населением в России в социальных сетях, и сейчас на виду и востребованы.

Что конкретно поменял Иванишвили, да и хотел ли он что-то изменить, повторяя, как мантру, с первого дня, что наша цель – НАТО? И при этом утверждая, что хорошие отношения с Россией у него в кармане, просто, нужно время.

При всем моем неуважении к сослагательному наклонению, сделаю исключение. Остаюсь при мнении: если бы в 2008 году Россия не вмешалась в конфликт, и Грузия вышла к Рокскому тоннелю, на следующий же день, вместо того чтобы заниматься непосредственно укреплением своих позиций и успокоением осетин, Миша бы сделал петушиное заявление у границы о том, что дни империи зла сочтены и что это поражение – лишь начало конца и Россия посыпалась. Его слова подхватили бы все СМИ, Качиньские и Ющенки вновь стали бы грузинами, и не было бы никакой альтернативы этому. Любое инакомыслие выжигалось бы на корню, обезумившими от успеха сторонниками "незамолкающего мессии".

Не Россия, а Грузия проиграла войну. Мы не шепотом, а громко, должны вдолбить нашим комнатным героям и быдлу, что мы не вечные победители, а постоянные пораженцы, и что проигрываем мы в результате того, что все эти "герои" восхваляют. Иначе надо уповать лишь на золотую рыбку – то бишь, глупость России, ну, и на нашу неотразимость. Последнее – для грузин совершенно несложно.

P.S. В стране, где на СМИ были потрачены огромные ресурсы, до сих пор немалая часть журналистов не разобралась в разнице между мечетью и минаретом, став в который раз инструментом даже не в чьих-то руках, это даже не подвергается сомнению, а собственной глупости и самоцензуры.

Ну и конечно, забавляют либералы грузинского разлива, среди которых очень много нечистоплотных людей, приспособленцев и попросту воришек. Они решают, что памятник Сталину облить краской или снести – это хорошо, а минарет убрать – это плохо. Я удивлен, что Миша в пику Иванишвили не призвал грузинок массово рожать от турок, чтобы стать более европейским народом. Я не шучу, если бы Миша сказал это, и у него была бы власть, очень многие писаки и это бы оформили как очередной гениальный мессидж, направленный на борьбу добра со злом -:).

Мой пост на тему "религиозного конфликта в Грузии". Я категорически против строительства минаретов в Грузии!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG