Accessibility links

Студенты особой категории


За последние четыре года из высших учебных заведений были отчислены восемь студентов – жителей села Дици. Причина – нет возможности платить за учебу. Есть вероятность, что и в этом году около 20 молодых людей из Дици, не получившие государственных грантов, останутся без финансирования

За последние четыре года из высших учебных заведений были отчислены восемь студентов – жителей села Дици. Причина – нет возможности платить за учебу. Есть вероятность, что и в этом году около 20 молодых людей из Дици, не получившие государственных грантов, останутся без финансирования

"Дайте нашим детям возможность учиться в вузах Грузии", – с подобной просьбой родители студентов из села Дици, расположенного на северо-западе от Гори рядом с административной границей с Цхинвальским регионом, не раз обращались к представителям правительства Грузии. Но отчисление студентов из-за отсутствия денег на оплату обучения в вузах продолжается.

Семья 18-летнего жителя села Дици Кобы Коранашвили известие о его поступлении в Сухумский государственный университет в Тбилиси встретила с восторгом. Но радость быстро сменилась разочарованием. Платить 2250 лари в год за обучение в вузе родители, не имеющие работы, не в состоянии. А выдавать государственный грант Кобе отказались.

"У меня в семье серьезные финансовые проблемы. И не только у меня – большинство сдавших в этом году не смогут самостоятельно оплатить обучение. Мой отец сказал мне: "Если государство тебя не профинансирует, продолжить учебу ты не сможешь".


За последние четыре года из высших учебных заведений были отчислены восемь студентов – жителей села Дици. Причина – нет возможности платить за учебу. Есть вероятность, что и в этом году около 20 молодых людей из Дици, не получившие государственных грантов, останутся без финансирования. Присмотревшись к ситуации, можно понять, что проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. В основном местные жители – крестьяне. Но, по словам поверенного села Дици Закария Ватитадзе, уже более пяти лет село страдает от перебоев с энерго- и водоснабжением. Соответственно, вырастить приличный урожай удается далеко не всегда. Здесь и кроется главная причина безденежья местных жителей, утверждает Ватитадзе.

"В этом году урожай собрать не удалось. Тот минимум, который удалось вырастить, мы потеряли во время града. Поэтому возможности оплачивать обучение студентов в вузах нет. Я отослал письма с просьбой помочь нам с их финансированием представителям правительства Грузии, в том числе премьер-министру".

Высшее образование для молодых людей из малообеспеченных семей – очень актуальная и серьезная проблема в Грузии. С ней сталкиваются многодетные, социально незащищенные семьи, сироты, дети, лишенные родительской опеки, а также студенты из сел, расположенных вдоль линии административных границ Цхинвальского региона и Абхазии. К таким, кроме Дици, относятся 15 сел региона Шида Картли. Кроме того, подобные села есть в Зугдидском и Цаленджихском районах. Из-за почти полностью в разное время разрушенной инфраструктуры жители этих населенных пунктов и по сей день не смогли нормально обустроить свою жизнь и встать на ноги. Глава службы социального обустройства Министерства образования Валерьян Гобронидзе утверждает, что решение проблемы есть:

"Студентам, проживающим в этих селах и обучающимся в общеобразовательных учреждениях данных сел, дается возможность в рамках социальной программы Министерства образования Грузии получить государственный грант, максимальная сумма которого может достигать 2250 лари. Оплата обучения будет осуществляться на протяжении четырех лет бакалавриата, а в случае с медицинскими программами – в течение шести лет.

Еще три года назад студенты, проживающие на территориях близ административной границы с Цхинвальским регионом, были занесены в особую категорию. В прошлом году государство оплатило учебу 30 студентам, в текущем – 50. Если количество подавших заявки на грант превысит квоту, предусмотренную программой, отбор тех, кто получит право на финансирование, будет производиться по итогам Единых национальных экзаменов. Приоритет, естественно, получат те, кто наберет наивысшее количество баллов. Число студентов из этой категории в Министерстве образования затрудняются назвать. Но можно смело утверждать, что тех, кому денег не достанется, окажется существенно больше счастливчиков, обучающихся за счет бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG