Accessibility links

Две страны в цвете


Встреча в представительстве Россотрудничества, посвященная 150-летию со дня рождения Прокудина-Горского, была организована совместно с Русским культурным центром в рамках проекта "Абхазия и Россия: в зеркале двух культур"

Встреча в представительстве Россотрудничества, посвященная 150-летию со дня рождения Прокудина-Горского, была организована совместно с Русским культурным центром в рамках проекта "Абхазия и Россия: в зеркале двух культур"

Сегодня в представительстве Россотрудничества в Абхазии прошла встреча, посвященная 150-летию со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского, известного фотографа, ученого, члена Российской императорской академии наук, Российского географического общества, автора первых цветных фотографий, сделанных в начале прошлого века в России и в Абхазии. Встреча была организована совместно с Русским культурным центром в рамках проекта "Абхазия и Россия: в зеркале двух культур".

Встречу вела руководитель Русского культурного центра Наталья Каюн, а о жизни фотографа рассказал историк Николай Медвенский. Он показал слайды с фотографиями абхазского побережья, сделанными Прокудиным-Горским, которые вызвали большой интерес у участников встречи. После рассказа историка собравшимся был предложен документальный фильм российской студии "Арт-Нуво" о жизни фотографа – "Россия в цвете".


Сергей Михайлович Прокудин-Горский получил одобрение российского императора Николая II, который поддержал его желание объехать самые разные уголки России и запечатлеть в цветных фотографиях ее храмы, пейзажи, жизнь народов. Ему был выделен специально оборудованный вагон с лабораторией, который колесил по всей империи, а при необходимости снимать на воде предоставлялся специально оборудованный пароход. Поскольку в то время техники цветной фотографии еще не было, Прокудин-Горский пользовался собственной технологией: он три раза снимал на черно-белый негатив один и тот же кадр через три разных светофильтра, а потом накладывал кадры друг на друга и получал цветное изображение. Им было сделано множество фотографий. Большая их часть находится в фондах библиотеки Конгресса США. После революции Прокудин-Горский эмигрировал из России, почти весь архив фотографий он вывез с собой. Он умер во Франции, и после смерти архив был куплен библиотекой Конгресса США у его потомков. После 2000-го года сотрудники библиотеки Конгресса США приступили к реставрации и оцифровке уникальных фотографий. Сегодня более двух тысяч фотографий находятся в свободном доступе на сервере библиотеки Конгресса.

О работе фотографа в Абхазии рассказывает Николай Медвенский:

"Сергей Михайлович Прокудин-Горский посетил Абхазию три раза: в 1904, 1905 и 1912 гг. и сделал несколько десятков фотографий объектов историко-культурного наследия. Он снимал храмы, монастыри, крепости, фотографировал природу. В Гаграх снимал дворец принца Ольденбургского, временные и новые гостиницы, Жоэкварское ущелье, панорамные виды реки Бзыбь, в Новом Афоне снимал монастырь, сады, монахов, в Сухуме – Сухумскую климатическую станцию, ботанический сад. Его очень интересовали эндемичные растения, произрастающие в Абхазии, и те виды, которые были завезены в Абхазию из стран со схожим климатом. Все фотографии, которые сделал Прокудин-Горский в ходе его поездок по Кавказу, а он помимо Абхазии побывал в Армении, Азербайджане, Грузии, путешествовал по Северному Кавказу, вошли в тематический альбом "Кавказ", который насчитывает более 400 фотографий.

Если говорить собственно об Абхазии, то это около трех десятков фотографий. Мы сегодня не все их смогли продемонстрировать по техническим причинам, поскольку не все отреставрированы. Он снимал культуру и быт людей. Его воспоминания, к сожалению, не сохранились. Более того, утрачено несколько десятков фотографий, сделанных в Абхазии в 1904 году, так как он эмигрировал после Октябрьской революции, началась Вторая мировая война, и он попал в зону боевых действий. Нынешние снимки были сделаны в 1905-1912 гг.

Творческое наследие Прокудина-Горского велико и разнообразно, мы знаем около 3500 фотографий. В настоящее время около 2600 фото находятся в библиотеке Конгресса США, которая выкупила эти снимки в 1948 году у его наследников. Небольшая часть снимков осталась в России и в настоящее время находится на реставрации. Будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем получить к ним доступ хотя бы через интернет и насладимся необыкновенными цветными снимками, сделанными им!"


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG