Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Варварское использование тока и хлора приводит к резкому падению численности поголовья форели в горных реках Южной Осетии

Варварское использование тока и хлора приводит к резкому падению численности поголовья форели в горных реках Южной Осетии

В Южной Осетии введен запрет на ловлю форели до конца года, сообщает информационное агентство "Рес". Как уточнил председатель комитета по природным ресурсам республики Бала Бестауты, запрещено даже удить на удочку, не говоря уже о том, чтобы глушить или бить рыбу током. Бестауты рассказал, что варварское использование тока и хлора приводит к резкому падению численности поголовья форели в горных реках. Охранные мероприятия, по его словам, уже дали свои результаты. Штраф за нарушение составит 5 тысяч рублей.

Газета "XXI век" публикует статью Миланы Ханикаевой под названием "Искусство и спорт вне политики?" Речь идет о культурных мероприятиях, гастролях грузинских творческих групп в России, в том числе и в Северной Осетии, с целью нормализации отношений между государствами. "Но когда этого стараются достигнуть, не поставив точек над "и", торопя события (не дождавшись покаяния от виновной стороны), то односторонние посылы к тому приобретают отрицательный результат", – пишет Ханикаева. Она напомнила читателям о недавнем футбольном матче на главном грузинском стадионе между динамовцами Тбилиси и Москвы. Около стадиона прошла акция протеста, участники которой осудили приезд на матч "оккупантов" – депутатов Госдумы России.


В России же наблюдается искреннее радушие по отношению ко всему грузинскому. Чаще всего слышны слова восхищения от работников сферы искусств.

"Но не следует ли задуматься о том, что если мы за год достойно принимаем, к примеру, 30 артистов грузинского происхождения, то грузинской стороне тоже следует показать себя с аналогичной дружелюбной стороны, принимая у себя осетинских артистов. Тогда мы поверим, что искусство и спорт вне политики", – пишет автор. В заключение она отмечает, что осетинской стороне в этом вопросе следует быть более самостоятельной. "У России же свои цели и задачи, связанные с Грузией, и к ним она (как это часто происходит в политике) может идти (в зависимости от ситуации) то в унисон, то в разлад с мнением и интересами Осетии – как Северной, так и Южной".

Газета "Южная Осетия" публикует репортаж с совместной пресс-конференции президентов Южной Осетии и Приднестровья Леонида Тибилова и Евгения Шевчука. Приднестровский лидер посетил Южную Осетию в дни празднования признания Россией независимости республики. Президенты рассказали о своей договоренности поручить внешнеполитическим ведомствам рассмотреть возможность усовершенствования Договора о дружбе и сотрудничестве между Цхинвалом и Тирасполем, предусмотреть в нем новые аспекты с учетом произошедших изменений. В частности, речь должна пойти об экономических связях.

"Несмотря на то что географически Южная Осетия и Приднестровье находятся далеко друг от друга, мы рассмотрим вопрос освобождения от налогов приднестровских экономических агентов, в случае если они будут торговать с Южной Осетией", – сказал Евгений Шевчук. Говоря же о перспективах дальнейшего признания Приднестровья, Шевчук отметил: "События развиваются так, что, по нашим оценкам, максимум в течение двух лет будут приняты соответствующие решения, потому что динамика определенных процессов, интеграции все той же Молдовы с Румынией, становится более очевидной, и здесь надо принимать решения всем сторонам, которые в той или иной степени задействованы в урегулировании приднестровско-молдавских отношений".

Тему празднования признания Южной Осетии поднял блогер Алан Парастаев. Он предлагает задуматься об официальном названии праздника – День признания Россией независимости Южной Осетии. "Конечно, признание Россией – важнейшее и судьбоносное, финансово и политически самое весомое, вообще, это день, который изменил нашу жизнь, судьбу. Но, тем не менее, это один из фактов нашего признания. И, к сожалению, далеко не первый. Были до этого и признания Абхазией и Приднестровьем, и даже Мальтийским Орденом", – пишет блогер. Он напоминает о важности решения о признании Южной Осетии североосетинским парламентом, которое подписал президент Ахсарбек Галазов. "И, поверьте мне, это решение давалось ему не легче, чем такое же, но уже почти 15 лет спустя, Медведеву. Вот так взять и, будучи субъектом РФ, подписать внешнеполитическое, международное соглашение!" В завершение Парастаев предлагает праздновать этот день с флагами всех государств, которые признали Южную Осетию, а не только с российским триколором.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG