Accessibility links

Впереди планеты всей


Как повлияет растущий рейтинг свободы СМИ республики на сотрудничество Грузии с Евросоюзом, станет известно через месяц после президентских выборов

Как повлияет растущий рейтинг свободы СМИ республики на сотрудничество Грузии с Евросоюзом, станет известно через месяц после президентских выборов

Грузия имеет наивысший рейтинг по свободе медиа-ресурсов среди стран Восточного партнерства. Таков результат исследования, проведенного экспертами международного проекта "Наблюдение за свободой СМИ". Насколько значима для Грузии такая оценка, и может ли она благоприятно отразиться на сотрудничестве страны с Евросоюзом?

Грузия является абсолютным лидером по свободе медиа среди стран Восточного партнерства. Проект Media Freedom Watch выявил, что страна по этому показателю оставила позади Молдову, Армению, Украину, Азербайджан и Беларусь. Рейтинг рассчитывался по четырем параметрам. Учитывались права журналистов, закрепленные Конституцией, влияние политических сил на работу СМИ, доступ населения к эфиру телерадиокомпаний и уровень свободы интернет-ресурсов. В каждой из категорий Грузии досталось первое место, последнее заняла Беларусь. По мнению аналитика организации Transparency International Georgia Матиаса Хутера, свобода СМИ в Грузии действительно на высоком уровне, но есть и негативные факторы:


"На мой взгляд, ситуация в грузинских СМИ далека от совершенства, хотя и очевиден прогресс. В Грузии слабо развит рекламный рынок, что вынуждает СМИ быть зависимыми от государства, а этого быть не должно. Проблема независимости медиа-ресурсов существует и в странах с более развитым рекламным рынком и более устоявшимися демократическими институтами".

В предвыборный период тема свободы медиасферы становится особенно актуальной. Ведущие телекомпании Грузии подписали сегодня Хартию журналисткой этики, которая обязывает участников свободно и объективно освещать ход президентских выборов. Говорит журналист и член совета хартии Звиад Коридзе.

"Мы осуществляем мониторинг крупных медиа-ресурсов совместно с организацией "МЕМО-98". Эта словацкая организация имеет большой опыт осуществления подобных проектов во многих странах. Телеканалы, подписавшие хартию, обязуются обеспечить максимальную информированность населения о предстоящих выборах. Речь идет как об информационных выпусках, так и различных политических ток-шоу".

Изначально хартию намеревались подписать шесть телекомпаний – "Рустави-2", "Имеди", "Общественный вещатель", "Маэстро", "Кавкасия" и Аджарское телевидение. Однако для подписания документа в столичный отель "Кортъярд Марриотт" явились представители лишь пяти телекомпаний. От участия в проекте неожиданно отказался канал "Кавкасия". Вот как аргументировала свое решение генеральный директор Нино Джангирашвили:

"Мы давно уже руководствуемся законом, кодексом общей и нашей внутренней этики. Формальная сторона этого вопроса для нас не столь значима. Мы продолжим, как обычно, делать свое дело в предвыборный период".

В конце ноября в столице Литвы Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Грузия попытается подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Свобода медиа, безусловно, важный аргумент в пользу страны-кандидата, но не решающий, считает Матиас Хутер:

"Свобода медиа не является ключевой для Евросоюза. Конечно, это очень важно, и в последние годы Грузия зарекомендовала себя как лидер в этой сфере среди соседних государств. Но существуют такие аспекты, как права национальных, религиозных и сексуальных меньшинств. По этим вопросам в Грузии есть определенные проблемы".

Как повлияет растущий рейтинг свободы СМИ республики на сотрудничество Грузии с Евросоюзом, станет известно через месяц после президентских выборов.
XS
SM
MD
LG