Accessibility links

Евразийский союз? Почему бы и нет...


Слова грузинского премьера на сегодняшней пресс-конференции наложились на вчерашнее заявление Армении о вступлении в Таможенный союз, на основе которого Россия и намерена создать Евразийский союз

Слова грузинского премьера на сегодняшней пресс-конференции наложились на вчерашнее заявление Армении о вступлении в Таможенный союз, на основе которого Россия и намерена создать Евразийский союз

Заявление Бидзины Иванишвили по поводу Евразийского союза вызвало недоумение политиков и экспертов, у них появилось множество вопросов к премьер-министру. До этого момента участие Грузии в этом проекте не рассматривалось, своим заявлением глава правительства фактически внес этот вопрос в повестку дня, уверены некоторые аналитики. В то же время другие рассматривают заявление Иванишвили как продолжение политики нормализации отношений с Россией.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили внимательно следит за деятельностью Евразийского союза, об этом сам он заявил в ходе сегодняшней встречи с журналистами:

"Если в перспективе мы увидим, что это соответствует стратегическим интересам Грузии, почему бы и нет. На данном этапе у нас нет четкой позиции по этому вопросу".


Реакция со стороны членов "Национального движения" не заставила себя ждать. Тем более что слова премьера наложились на вчерашнее заявление Армении о вступлении в Таможенный союз, на основе которого Россия и намерена создать Евразийский союз.

Едва закончилась встреча главы кабмина с журналистами, как в стенах парламента член "Нацдвижения" Георгий Габашвили заявил:

"Даже если теоретически допустить, что Грузия вступит в проект, созданный Путиным, то это настоящая катастрофа для страны. Это означает свернуть с дороги, выбранной в результате политического консенсуса".

Несмотря на то что до сегодняшнего дня позиция Иванишвили по этому вопросу была неизвестна, оппоненты, желая представить премьера в невыгодном свете, и раньше нередко обвиняли его в том, что он стремится сделать Грузию частью Евразийского союза.

Тем не менее Габашвили сегодня выразил надежду, что премьер-министр лукавит и правительство Грузии на самом деле не рассматривает эту возможность. Спикер парламента Давид Усупашвили поспешил успокоить оппозиционера, заявив, что его предположения верны – правительство не рассматривает такой вариант.

Внести ясность в этот вопрос попыталась глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, отметив, что за развитием событий вокруг Евразийского союза следят и в Европе. При этом первый дипломат подчеркнула:

"Краеугольный камень грузинской внешней политики – европейская и североатлантическая интеграция".

Однако, как утверждает основатель НПО "Ассоциация за грузинские реформы" Елена Хоштария, вступление в Евразийский союз поставит крест на программе европейской интеграции Грузии. По словам эксперта, премьер лжет, когда говорит, что у Грузии нет позиции по Евразийскому союзу. Грузия стремится стать частью Евросоюза и НАТО, а это просто исключает участие в этом проекте:

"Евразийский союз – это реанимированный Советский Союз. Нет сомнений, что этим путем Россия пытается восстановить свое эксклюзивное влияние на регион и лишить страны суверенитета. А этим заявлением мы практически открыли пространство для дискуссии с Россией. То есть, если проект будет интересным, мы вступим. Теперь задача России показать нам, насколько он интересен. А для этого у нее много рычагов, начиная с колючей проволоки, заканчивая темой террористов и экономическими рычагами".

Хоштария считает, что такие заявления могут лишь испортить отношения с Европой. По ее словам, западная дипломатия такова: они воспринимают слова именно так, как те звучат.

Однако так не считает глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. По словам эксперта, на Западе хорошо понимают отношение Грузии к Европе. А сегодняшнее заявление Иванишвили – всего лишь продолжение политики руководства Грузии относительно северного соседа. Как говорит эксперт, Евразийский союз в последнее время приобрел для России особое значение, и ее раздражают любые заявления против этого проекта:

"Тут видно, что Иванишвили пытается быть осторожным в связи с тем, что касается Евразийского союза и что может вызвать раздражение России. Это его стиль, его подход, который вовсе не означает, что Грузия правда думает о том, чтобы войти в Евразийский союз, тем более что это идет вразрез с его последними заявлениями о том, что наш курс – европейская и североатлантическая интеграция. А это априори противоречит вхождению в Евразийский союз".

Тем не менее легко предположить, что полемика по этому вопросу далеко не закончена. И в будущем премьеру придется делать новые пояснения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG