Accessibility links

Второй тур конкурса "Россия 10", проводимый телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, закончился скандалом. Рамзан Кадыров публично возмутился тем, что лидер тура грозненская мечеть "Сердце Чечни" в последний день голосования уступила первое место Коломенскому кремлю, в то время как sms-сообщения с голосами в пользу мечети мобильные операторы накануне финала принимать перестали. При этом якобы деньги за отсылку сообщений они брали.

Рамзан Кадыров разгневался не на шутку. Он заявил, что снимает мечеть с конкурса (хотя сделать это могут по идее только его организаторы), указал пальцем соплеменникам на "виновников", после чего грозненские филиалы "МегаФона" и "Билайна" забросали яйцами, а чеченское отделение Русского географического общества самораспустилось. До телеканала "Россия 1" чеченскому лидеру, к счастью, не добраться, а то могли бы жители республики остаться и без флагмана ВГРТК, а там, может быть, и без "Культуры", "Спорта" и др.


Организаторы конкурса обращают внимание, что в финале не будет призовых мест, вся первая десятка окажется в равном положении. Но страсть к лидерству не позволяет, видимо, главе Чечни отказаться от главенства в списке. Все – или ничего! Кадыров согласен на второе. Но в итоге конкурс, сопровождающийся скандалом, в целом станет менее привлекательным и авторитетным. В его же задачу входило, напротив, повышение интереса мирового туризма к "чудесам России", в том числе и Северного Кавказа. Чем больше уникальных мест региона пробилось бы, пусть даже не в десятку, а в сотню конкурса, тем меньше было бы аргументов у квазипатриотов кричать "Хватит кормить Кавказ!", укрепляя стену отчуждения между кавказцами и другими россиянами. Безоговорочное лидерство одного чеченского символа могло вызвать у жителей русских областей отрицательную реакцию, непременно бы появились обвинения, что, мол, "и здесь чеченцы все захватили". А в "десятке лучших" и казанская мечеть, и грозненская, и буддийский храм в Элисте смотрятся органично.

Жителям России младше 35 лет Северный Кавказ больше известен как территория перманентных конфликтов и терактов, выходцы из которой оккупировали русские рынки, а в свободное от торговли время грабят, убивают, насилуют русских людей. Любой шанс должны использовать северокавказцы, чтобы переломить этот вредный стереотип. Хорошую возможность для этого давал и всероссийский конкурс "Россия 10". В принципе, то, что глава Чечни возглавил кампанию по популяризации "уникального места", агитировал соотечественников, даже требовал от чиновников наблюдать за ходом голосования, – факт положительный, да вот только форма этой популяризации приняла странный характер. Заинтересованности Кадырова хватило только на мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, хотя республика богата многими уникальными природными и культурными памятниками. Озеро Казеной-Ам, город мертвых Цой-Педе, который сравнивают с древними постройками Майя, замок Пхьакоч в Итум-Кали. Шанс напомнить россиянам о них лишний раз чеченцы упустили.

Власти других северокавказских республик и вовсе отнеслись к "России 10" равнодушно. А ведь слово главы в кавказском обществе авторитетно. Если бы, к примеру, руководство Кабардино-Балкарии часто вспоминало о конкурсе, призывало голосовать за Эльбрус (величайшую вершину Европы!), приэльбрусские природные памятники, то это и усилия кабардинцев и балкарцев объединили и способствовали бы возвращению потерянного туристического престижа республики.

На территории каждого региона Северного Кавказа уникальных мест несметное количество. Но в итоге в финальный тур всероссийского конкурса (тридцатка лучших) попали крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте (17-е место), ингушский башенный комплекс "Вовнушки" (18-е место) и грозненская мечеть "Сердце Чечни" (30-е место). Если воля Рамзана Кадырова будет исполнена организаторами конкурса, то в итоге в тридцатке останутся лишь два северокавказских "чуда", не имеющих шансов попасть в десятку.

Мне кажется, шедевры природы и материальной культуры Северного Кавказа заслуживают большего внимания россиян. Но винить за сложившуюся ситуацию жителям региона на этот раз надо только себя – не хватило организации и мотивации.

Об уникальности Кавказа писали многие, но мне более всего нравится аргументация Фазиля Искандера: "Горы – это место, самое приближенное к небу. Земле хочется, чтобы первым делом бросалась в глаза ее лучшая часть. Опять же, когда Бог посылает на землю своего ангела, лучше, если он приземлится в самом красивом месте, а потом уже постепенно привыкает к некоторым некрасивостям земной жизни".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG