Accessibility links

При всем моем критическом отношении к существующей власти, признаюсь, что и нынешняя оппозиция в лице Координационного совета политических партий и движений меня совсем не впечатляет. Летний вояж его представителей по регионам был столь однообразен и предсказуем в своей содержательной части, что, казалось, организаторы поставили перед собой задачу: по максимуму воссоздать события десятилетней давности. Тогда, в 2004-м, океана критики ("власть авторитарна, некомпетентна и насквозь коррумпирована"), украшенного скромным набором популистских обещаний, оказалось достаточным, чтобы сменить республиканское руководство. Но сейчас этого джентльменского багажа для серьезных перемен точно не хватит. Необходима ясная и грамотная программа действий с конкретными планами реформирования, сроками их проведения и, естественно, ожидаемым результатом. И главное, чтобы поверили, что кто-то этим реально станет заниматься. Просто менять шило на мыло никто уже не захочет. Это факт. К тому же нынешняя оппозиция слишком разношерстна, чтобы без всяких усилий поверить в искренность ее помыслов. Симбиоз из закоренелых оппозиционеров и вчерашних проводников линии власти не выглядит удобоваримым блюдом, потому что многие понимают: единственное, что объединяет разнородные силы Координационного совета, – это исключительная нелюбовь к фигуре Александра Анкваб. Хотя в риторике особых различий нет, тем не менее очевидно даже слепому: одни не любят, так как искренне считают нынешнего президента тормозом в развитии абхазской государственности; другие – потому что критикуемый не дал им себя любить.


Допустим, когда по вопросу о паспортизации жителей Гальского района говорит лидер ФНЕА Рауль Хаджимба, я ему верю. Хотя бы потому, что по этой причине он в 2009-м ушел в отставку с поста вице-президента. Когда на эту же паспортную тему, клеймя власть позором, рассуждает кто-нибудь из новоиспеченных его коллег - например, бывший глава президентской администрации Александр Адлейба, – ему веры нет никакой. В том, что паспорт гражданина Абхазии стал легкодоступен, как трамвайный билет, есть и его вина. Это я к тому, что критика, в которой явственно проступают фальшивые ноты, даже когда она стопроцентно обоснована, воспринимается без всякого восторга и веры.

Впрочем, не это главное. По крайней мере, кто, как и сколько раз ошибался в прошлом, со временем забывается. Я даже не исключаю, что некоторые злостные бюрократы, перешедшие в оппозиционный стан, испытывают искреннее раскаяние в сердце своем. Более важным мне все же представляется вопрос: "А что дальше?" А вот с этим проблемы.

Если честно, лично я до сих пор не понял основной задачи, которую ставит перед собой Координационный совет. Хотя вроде бы уже три месяца прошло с момента, как он был создан, но акценты так и не проставлены. Точнее говоря, с ними полный ералаш. Из того, что слышу и вижу, можно прикинуть три различных варианта действий оппозиционного объединения:

Условно первый вариант – "Эволюционный". Разработать проект конституционной реформы. Провести по этому поводу широкие консультации с президентом, парламентом и общественностью. По их итогам, выработав консолидированную позицию всех политических сил, осуществить изменения.

Условно второй вариант – "Революционный". Посредством широкомасштабных акций протестов вынудить президента досрочно уйти в отставку. А там - как получится.

Условно третий вариант – "Ретроградный". О нем даже в неформальной обстановке предпочитают не упоминать, но это никак не влияет на его содержание. План действий заключается в том, что нет никакой разницы, каким путем – революционным или эволюционным – прийти к власти.

Для меня и, думаю, для подавляющего числа здравомыслящих граждан единственным приемлемым вариантом является "Эволюционный". Он самый трудоемкий и самый ответственный. Все остальные варианты, в том числе и с революцией, мы уже проходили. Ничего, кроме очередного пробуксовывания на месте или, того хуже, опрокидывания в прошлое, стране и народу они не сулят.

Если оппозиция сможет расставить верные акценты - заставить президента Александра Анкваб приступить к реформам, - то ее политическое влияние заметно вырастет. Если же ее из-за желания как можно скорее урвать что-нибудь будет шатать из стороны в сторону, то все попытки предложить стране вменяемую реформу уйдут в песок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG