Accessibility links

МВД распрощалось с компроматом


В центре просторной комнаты поставили аппарат для измельчения бумаги и жестких дисков. Однако их оказалось так много, что пришлось внести в зал еще два аппарата для измельчения материалов. На все ушел один час

В центре просторной комнаты поставили аппарат для измельчения бумаги и жестких дисков. Однако их оказалось так много, что пришлось внести в зал еще два аппарата для измельчения материалов. На все ушел один час

Сегодня в Тбилиси была уничтожена часть видеоархива грузинских спецслужб. В здании МВД измельчили 110 дисков с компрометирующими материалами, на которых содержались записи сцен из сексуальной жизни политиков и известных грузинских общественников.

Журналистов пригласили в самое сердце грузинских спецслужб – так называемое здание модуля. Там работает начальство спецорганов и хранятся все секретные материалы.

В центре просторной комнаты поставили аппарат для измельчения бумаги и жестких дисков. В назначенное время был вынесен контейнер, в котором хранились компрометирующие материалы.

Дисков оказалось так много, что работникам МВД пришлось внести в зал еще два аппарата для измельчения материалов. На все ушел один час.


"С сегодняшнего дня все те люди, которые были запечатлены на этих кадрах, смогут успокоиться и почувствовать себя защищенными, - сказала министр юстиции Тея Цулукиани. – С другой стороны, ни у какого другого правительства больше не должно возникнуть желания совершать подобные низменные поступки".

Цулукиани входит в состав государственной комиссии, которая занимается судьбой архива спецслужб. Члены комиссии уже приступили к подготовке изменений, которые необходимо внести в три статьи грузинского Уголовного кодекса. Министр заявила, что поправки позволят значительно ужесточить наказание за подобное вмешательство в личную жизнь граждан, а также за будущие попытки путем шантажа склонить людей к сотрудничеству. Особенно строго, по ее словам, закон будет наказывать нынешних и бывших чиновников.

Последняя реплика Цулукиани была неслучайна. Ее коллега, министр ВД Ираклий Гарибашвили сообщил, что по имеющейся у него информации представители прошлого правительства сделали копии уничтоженных сегодня материалов.

"Естественно, будет необходимо провести расследование, чтобы выявить того человека, кто непосредственно отдавал приказ и поддерживал это беззаконие. Наказать следует именно заказчика, а не исполнителей", – подчеркнул Гарибашвили.

Уничтоженные сегодня кадры были отсняты в период с 2007-го по июль 2012 года. Съемки вели сотрудники МВД и Минобороны. Они снимали политиков и известных общественников, в основном тех, кто тогда находился в оппозиции.

По информации МВД, съемка производилась в гостиницах, рабочих кабинетах и спальнях людей. Общая продолжительность записей составила больше 180 часов. Силовики считают, что эти кадры не собирались представлять широкой общественности. Их использовали, чтобы склонить человека к сотрудничеству со спецслужбами.

"Чем ближе вы к этим материалам, тем яснее осознаете масштабы той катастрофы в плане нарушений закона и политического уродства, при которой мы жили, – сказал основатель газеты "Резонанси" и член госкомиссии Лаша Тугуши. – Те люди, которые планировали и осуществляли весь этот процесс, по-моему, элементарно нуждаются во врачебной помощи. Это случаи для психиатров".

В распоряжении МВД остаются еще около 24 тысяч записей. По большей части это тайные записи политиков и журналистов. Сцен из личной жизни там больше нет. Представители правоохранительных органов сегодня заверили присутствующих, что отснятых кадров более чем достаточно, чтобы определить и наказать инициаторов масштабной слежки за политическими оппонентами.
XS
SM
MD
LG