Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Всего в школы Абхазии в этом учебном году пошли 26 222 ученика. Среди них более 60 детей репатриантов из Сирии

Всего в школы Абхазии в этом учебном году пошли 26 222 ученика. Среди них более 60 детей репатриантов из Сирии

"Одна из самых болезненных и плохо решаемых проблем в Республике Абхазия – незаконный отъем жилья у собственников часто откровенно мошенническими способами. В недавние годы люди боялись уезжать более чем на месяц, боясь, что за это время кто-нибудь вселится в их жилье, ибо такие прецеденты тоже бывали. Разгул квартирных мошенничеств пришелся на 2006-2010 годы, когда квартиры и дома начали повышаться в цене. Жилищная проблема отчасти даже осложнила отношения с Россией, так как нередко страдали ее граждане, по разным причинам вынужденные временно оставлять свое жилье в Абхазии", – пишет журналист Надежда Венедиктова. Статья "Хотелось бы справедливости по полной..." опубликована на сайте телестудии "Асаркьа".

Надежда Венедиктова напоминает, что несколько лет назад, после шквала публикаций в российской прессе по этому поводу, была создана совместная абхазо-российская комиссия по защите имущественных прав граждан России. Результат – 44 жалобы признаны обоснованными. На последней пресс-конференции президент Александр Анкваб высказался по этой проблеме. Журналист уточняет, что впервые на таком высоком уровне власть признала, что "это квартиры, которые мы отобрали у собственников разными методами. Очень часто с помощью местных администраций, домоуправлений, судебных органов… Мы от ответственности не уходим".


Но заявление президента, что в отремонтированном доме в Сухуме на ул. Аргун, 18, "большинство квартир будет отдано тем, кто пострадал от наших незаконных действий", вызвало у пострадавших не только облегчение, но и недоумение – почему квартиры будут распределены им, а не тем, кто незаконно занимает их жилье? "Пострадавшие думают, что такая постановка вопроса закрепляет у тех, кто незаконно занимает их жилье, ощущение, что они поступили правильно, покусившись на чужую собственность", – заключила Надежда Венедиктова.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в новом учебном году 2100 ребят пошли в первые классы. 166 школ распахнули свои двери в Абхазии 2 сентября. Среди них: 60 абхазских школ, 16 – абхазо-русских, 47 – русских, 31 – армянская и 11 – грузинских. Всего в школы Абхазии пошли 26 222 ученика. Среди них более 60 детей репатриантов из Сирии.

Газета "Чегемская правда" публикует выступление Астамура Тания, заместителя председателя Фонда Первого Президента, на встрече в Ткуарчале. 27 августа состоялось собрания общественности Ткуарчалского района и Координационного совета политических партий и общественных организаций республики.

Астамур Тания считает, что наиболее острой проблемой в области безопасности, которая была порождена руководством Абхазии, является массовая паспортизация граждан враждебного государства Грузии. "Представители власти постоянно ищут оправдания своей политике, пытаясь убедить общество в том, что у такого решения вопроса не было альтернативы. В этом вопросе просто нужно было строго руководствоваться законом "О гражданстве", в котором четко расписана процедура натурализации и получения гражданства Республики Абхазия", – отметил Тания. Он подчеркнул, что на Абхазию по вопросу паспортизации никто не оказывал давления: ни международное сообщество, ни мнение собственного народа, который крайне негативно относится к этому решению властей.

"Из каких соображений было совершено это преступление против закона и государства, может ответить расследование правоохранительных структур. Мы же должны дать политическую оценку и потребовать аннулирования незаконно выданных паспортов", – подчеркнул Астамур Тания. По его словам, в Абхазии назрела необходимость конституционной реформы, которая бы ограничила полномочия президента, повысила прозрачность, подконтрольность власти обществу и обеспечила подлинную независимость ветвей власти.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG