Accessibility links

С поправкой на "капризы погоды"


За прошедшую ночь в Службу по чрезвычайным ситуациям в Аджарии за ночь поступило более 30 звонков. В Батуми были затоплены подвалы и первые этажи нескольких домов: люди опасаются, что постройки не выдержат новых "капризов природы"

За прошедшую ночь в Службу по чрезвычайным ситуациям в Аджарии за ночь поступило более 30 звонков. В Батуми были затоплены подвалы и первые этажи нескольких домов: люди опасаются, что постройки не выдержат новых "капризов природы"

В Грузии подсчитывают урон, нанесенный проникшим из Прибалтики циклоном. Несколько десятков семей из прибрежных городов пострадали от затопления домов и угодий. Из-за шторма судам, направлявшимся в главные порты страны, пришлось встать на рейд.

Назначенную на сегодня торжественную церемонию прибытия трех тральщиков НАТО пришлось отложить до лучшей погоды. Уже второй день в порту Батуми свирепствует циклон. Экипажи двух немецких и одного турецкого кораблей должны провести учения на дне Черного моря с сотрудниками МВД Грузии, сил спецназначения Минобороны и береговой охраны, в задачи которых входит поиск, и уничтожение морских мин. Как бы это банально не звучало, но погода может подпортить любые планы.

Проблемы с заходом кораблей в порт возникли и в городе Поти. Волнение моря в местной акватории выросло до 5 баллов. Теперь суда, которые стоят на рейде, не смогут приблизиться к берегу до окончания бури. В самом городе на некоторых улицах еще стоит вода, однако подниматься она уже перестала, говорит Тамар Джанашия, глава отделения по связям с общественностью мэрии Поти:


"Повышения уровня воды больше нигде не наблюдается. Учреждения работают исправно. Тем не менее все службы мэрии мобилизованы, поскольку мы ожидаем незначительного ухудшения погоды. Но поводов для паники нет".

За прошедшую ночь в Службу по чрезвычайным ситуациям в Аджарии за ночь поступило более 30 звонков. В основном местные жители обращались к спасателям с просьбами эвакуировать автомобили и мебель. В Кобулети вышедшая из русла река Чолоки уничтожила урожай зерновых. А в Батуми были затоплены подвалы и первые этажи нескольких домов. Люди опасаются, что постройки не выдержат новых "капризов природы".

"(На нашей улице) пострадали восемь или девять семей. Естественно, виновата стихия, но не только. Тут рядом проходит водоканал, который никак не могут очистить, несмотря на просьбы и письма в мэрию", – говорит один из пострадавших жителей Батуми.

В мэрии уже начали подсчитывать ущерб, нанесенный городу стихией, сообщил начальник спасательной службы Батуми Хусеин Сирабидзе:

"Точных данных у нас пока нет, но можно сказать, что от затопления пострадали до 40 семей. К этому времени почти из всех домов вода была откачана, улицы очищены. В мэрии создана специальная комиссия, которая подсчитает ущерб, и впоследствии его возместят".

Обрушившаяся на всю Грузию стихия доставила неудобства жителям Кведа и Шида Картли. Из-за сильного ветра была повреждена небольшая часть линии электропередач. Но восстановление их осуществляется в срочном режиме. А вот дорога Ланчхути – Озургети пострадала от оползней. И тут спасатели среагировали довольно быстро, но они не исключают вероятности того, что история повторится.

Не обошлось без инцидентов и в столице Грузии, сильный ветер повалил несколько деревьев, но жертв, к счастью, не было. Сообщения о проблемах, созданных циклоном, поступают со всех уголков страны, но должностные лица продолжают убеждать население в том, что поводов для тревоги нет. Хотя у погоды на это имеется свое мнение.
XS
SM
MD
LG