Accessibility links

Новые инициативы парламента


Всего в повестке дня около ста шестидесяти законов, которые необходимо привести в соответствие с новой Конституцией. Для их рассмотрения парламент работает в ускоренном режиме

Всего в повестке дня около ста шестидесяти законов, которые необходимо привести в соответствие с новой Конституцией. Для их рассмотрения парламент работает в ускоренном режиме

После вступления в должность нового главы государства его полномочия значительно сократятся. Парламент Грузии приступил к утверждению законов, согласно которым решения президента должны будут согласовываться с премьер-министром.

Отныне в Грузии президент обязан согласовывать целый ряд решений с премьер-министром страны. Так называемый принцип контрасигнации прописан в новой Конституции, которая была разработана еще в 2010 году. Но в силу он войдет лишь с момента инаугурации нового президента. На открывшейся накануне осенней сессии парламента были рассмотрены и приняты поправки в законодательство, ограничивающие полномочия главы государства. Одна из таких поправок – право президента назначать плебисцит, то есть референдум по особо важным вопросам. После долгих обсуждений решение о плебисците решено было сделать абсолютной прерогативой премьер-министра. Об этом сообщил один из инициаторов поправки, глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе:


"Мы пришли к решению, что плебисцит будет назначать премьер-министр по своему усмотрению. Ранее этим правом обладал президент. При дальнейших рассмотрениях поправок в Конституцию мы постараемся предложить более взвешенную модель. На данном этапе главный документ страны не дает нам возможности доработать этот пункт".

Одобрить поправку удалось лишь в ходе второго чтения. Первоначальная инициатива не подразумевала передачи премьер-министру единоличного права назначать народное голосование. Вахтанг Хмаладзе предложил принимать решение о проведении референдума парламентским голосованием. Однако ряд депутатов высказался "против", и в итоге было решено передать исключительные полномочия в этом вопросе главе правительства. К слову, ни председатель парламента Давид Усупашвили, ни инициатор поправки Вахтанг Хмаладзе не против, чтобы президенту рано или поздно вернули отобранное у него право:

"Единоличное решение по назначению плебисцита должен принимать президент. Такой президент, который будет своего рода арбитром в своем государстве. Плебисцит должен служить решению довольно серьезных вопросов, а не политическим манипуляциям парламента или правительства", – говорит Давид Усупашвили.

Как только в силу вступит новая Конституция, президент не сможет без согласия премьер-министра вводить в стране чрезвычайное положение. Немного иная ситуация с военным положением, хотя и здесь полномочия президента претерпели ограничения. Глава государства, как главнокомандующий, сохраняет право отдавать приказ о начале военных действий. Однако привлекать специалистов, чтобы решать проблемы, связанные с ущербом, нанесенным войной, преемник Михаила Саакашвили сможет только после подписания премьером соответствующего акта. Назначать выборы – президентские, парламентские или в органы местного самоуправления – глава государства также обязан с согласия премьер-министра.

Помимо темы ограничения президентских полномочий, в парламенте обсуждались и другие поправки в закон. Одна из поправок ограничивает возможности законодательного органа. Теперь проект бюджета на будущий год, который составляет правительство, не может быть изменен депутатским корпусом. По мнению представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Георгия Гоциридзе, это изменение полностью лишает парламент возможности влиять на бюджет парламента, с чем организация категорически не согласна:

"Если парламент не согласен с проектом бюджета, составленным правительством, у него должна быть возможность вносить изменения. Но, согласно последним поправкам в Конституцию, этой возможности парламент будет лишен. В то же время, если высший законодательный орган не утвердит бюджет до нового года, он может быть распущен".

Всего в повестке дня около ста шестидесяти законов, которые необходимо привести в соответствие с новой Конституцией. Для их рассмотрения парламент работает в ускоренном режиме.
XS
SM
MD
LG