Accessibility links

"План мирного покорения Абхазии" в действии?


В планах официального Тбилиси – наращивание возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии и получение ими гражданства РА при сохранении гражданства Грузии

В планах официального Тбилиси – наращивание возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии и получение ими гражданства РА при сохранении гражданства Грузии

Одним из главнейших и острейших вопросов внутриполитической повестки дня в Абхазии в последние месяцы является паспортизация грузинского населения восточных районов Абхазии. Уже объявлено, что парламентская комиссия по проверке законности этой паспортизации почти завершила работу и в ближайшее время ее результаты будут обнародованы. По-видимому – сразу после возвращения с парламентских каникул депутатов Народного собрания.

Впрочем, представители оппозиции, объединившиеся в Координационный совет политических партий и общественных организаций, не сомневаются, что эта незаконность очевидна. Теме паспортизации была посвящена состоявшаяся сегодня в Ассоциации работников СМИ РА пресс-конференция четверых представителей КС.

Даур Ачугба, заместитель председателя высшего совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", постоянно поднимавший данную тему в публичных выступлениях последнего времени, сказал:


"Граждане Грузии в количестве 26 тысяч человек, большая часть которых, а именно более 20 тысяч, получили паспорт гражданина Республики Абхазия. Вот именно этот вопрос является ключевым для нашего народа, потому что, как вы знаете, в соответствии с Конституцией РА, носителем суверенитета являются граждане Республики Абхазия. Когда граждане Грузии, враждебного нам государства, становятся носителем суверенитета Абхазии, это означает, что Абхазия становится вторым грузинским государством. Это неприемлемо. В связи с этим "Аруаа", как вы знаете, на своем съезде заявила, что до 10 сентября мы ждем результаты, которые однозначно должны быть направлены на аннулирование незаконно выданных паспортов".

Даур Ачугба вновь пересказал т.н. "план мирного покорения Абхазии", который, по его словам, изложил Саакашвили с трибуны ООН еще в октябре 2004 года (обычно Даур еще ссылается на публикацию в тбилисской газете "Резонанси"). Речь идет о том, чтобы не вести с Абхазией переговоров о политическом урегулировании грузино-абхазского конфликта, восстанавливать доверие между двумя обществами путем развития экономических связей (западные доноры должны дотировать экономику Грузии, чтобы абхазам было выгодно решать все личные проблемы за Ингуром), наращивать возвращение грузинских беженцев в Абхазию и получение ими гражданства РА при сохранении гражданства Грузии… Когда эти процессы наберут обороты, Грузия признает независимость Абхазии, потому что это будет фактически второе грузинское государство под абхазским названием.

Александр Адлейба уточнил:

"Я всегда буду об этом говорить. Перевирают наши слова, делают подмену понятий. Якобы мы против того, чтобы жителей Гальского района, или лиц грузинской национальности паспортизировать. Якобы мы против того, чтобы они были полноценными гражданами. Нет. Все дело в том, что мы не можем смириться с признанием гражданства РА и выдачей паспортов гражданам Грузии. Это главная тема и это главная проблема. Никто не говорит о выселении. Никто не говорит о недопустимости принятия гражданства в установленном законом порядке. Говорят только об одном – соблюдении норм. Потому что несоблюдение норм закона в этой ситуации для граждан Грузии, проживающих в Абхазии, таит в себе огромные противоречия, грозит очень большими проблемами как для Абхазии, так и для тех, кто получил незаконно паспорта РА".

Рассказывая о периоде, когда он при президенте Багапше возглавлял комиссию по гражданству, Александр Адлейба подчеркнул, что тогда было выдано лишь 204 удостоверения о получении абхазского гражданства. Причем среди их обладателей было и несколько бывших граждан Грузии, чей отказ от этого гражданства был подтвержден документом из грузинского Минюста.

Как известно, именно отсутствие надежного механизма контроля за реальностью отказа от грузинского гражданства стало, пожалуй, главным камнем преткновения при решении вопроса о законности или незаконности получения абхазских паспортов. Наши чиновники верят простой бумаге с заявлением ее подателя, что он отказался от гражданства Грузии. (Хотя верят ли они этому в душе – большой вопрос). А недавно грузинские власти официально заявили, отвечая на вопрос международной организации, что такое заявление ровным счетом ничего не значит.

Так, наверное, выход в том, спросил я, чтобы желающие получить абхазское гражданство предоставляли не простое заявление, а решение Минюста Грузии о лишении их грузинского гражданства?

Александр Адлейба согласился с этим, а Даур Ачугба уточнил, что это лишь одно из условий получения абхазского гражданства.

Своим видение проблемы поделились также на пресс-конференции Астамур Тания и Сергей Пигарь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG