Accessibility links

Памятникам нужна защита


Вилла полковника Аверкиева относилась к числу тех исторических зданий, которые делают облик Сухума. Красивый дом в стиле модерн был построен итальянским архитектором в 1905 году

Вилла полковника Аверкиева относилась к числу тех исторических зданий, которые делают облик Сухума. Красивый дом в стиле модерн был построен итальянским архитектором в 1905 году

В минувшее воскресенье в социальной сети Facebook один из абхазских пользователей выложил фотографию руин, оставшихся от хорошо известного сухумчанам исторического здания – виллы полковника Аверкиева. Этот пост вызвал целый поток критики в адрес городских властей, недоумению горожан не было предела.

Вилла полковника Аверкиева относилась к числу тех исторических зданий, которые делают облик Сухума. Красивый дом в стиле модерн был построен итальянским архитектором в 1905 году. Он стоит на горе Чернявского (Сухумской горе) и виден из многих точек города. В 1912 году в нем размещался санаторий доктора Гамбашидзе, в 1921 году его передали Сухумскому детскому дому, а впоследствии он стал муниципальным многоквартирным домом.

Подобных особняков в Сухуме не так много, все они внесены в список архитектурных памятников и должны охраняться законом. Но в реальности мы сталкиваемся с тем, что памятники разрушаются не только от времени, равнодушия и отсутствия у городских властей средств на их консервацию и реставрацию, но от произвола новых хозяев, которые практически бесконтрольно делают с ними то, что считают нужным. В результате исторические здания в лучшем случае уродуются, в худшем – безвозвратно исчезают, превращаясь в руины. Трагическая судьба постигла и дом полковника Аверкиева. Во время абхазо-грузинской войны в него попал грузинский снаряд, дом горел, а после войны двадцать лет его стены поливали дожди, продували ветра и жгло солнце. Наконец, дом дождался нового хозяина.


Беслан Кварчия, местный предприниматель и член Общественной палаты РА стал обладателем исторического здания. Формально оно является собственностью фирмы ООО "Магнат", директором которой является его родственник Денис Кварчия. Именно он по поручению предпринимателя занимался оформлением документов. Не доведя дело до конца и не получив разрешительных документов ни от Управления по охране историко-культурного наследия, ни от управления архитектуры администрации г. Сухум, владельцы здания приступили к выполнению работ по собственному усмотрению. Сегодня, стоя на руинах памятника, они пытаются убедить нас в том, что дом рухнул сам по себе. Рассказывают о том, как привозили в Сухум российских специалистов, которые предложили поставить внутри здания металлический каркас, чтобы укрепить им стены. Однако при попытке реализовать эту идею стены стали рассыпаться, российские специалисты уехали, а инженеры Госкомпании "Абхазстрой" Бедикян и Цимцба выдали владельцам акт технического состояния, в котором говорится о том, что несущие конструкции дома невозможно ни усилить, ни сохранить.

Вилла Аверкиева раньше

Вилла Аверкиева раньше

​Несколько дней назад большая часть здания рухнула, и теперь оно уже точно восстановлению не подлежит. А владельцы уверяют, что готовы на месте дома Аверкиева построить точную копию утраченного здания, показывают эскиз московских архитекторов, но очень сложно в имеющемся эскизе нового дома узнать виллу полковника Аверкиева.

Уже в понедельник на сайте государственного агентства "Апсныпресс" появилось заявление инициативной группы по сохранению исторически сложившегося облика абхазских городов. В группу вошли представители общественности города – известные художники, журналисты, юристы, представители неправительственных организаций и Управления по охране историко-культурного наследия. В нем было выражено возмущение тем, что на глазах у горожан разрушается памятник архитектуры. Члены инициативной группы потребовали от властей города немедленно взять под строгий контроль деятельность людей, "осваивающих" этот памятник архитектуры. В заявлении говорится о том, что "отсутствие общественного контроля над подобными проектами, касающимися перестройки или реконструкции исторических зданий, регулярно приводит к злоупотреблениям. Поэтому общественный контроль должен быть прописан законодательно, и сделать это нужно немедленно, иначе Сухум скоро превратится в сплошной новодел, а историческое архитектурное наследие будет утрачено!"

Во вторник глава администрации г. Сухум Алиас Лабахуа выступил с инициативой встречи, в которой приняли участие авторы заявления, журналисты, главный архитектор города Давид Эшба, начальник Управления по охране историко-культурного наследия Гарик Сангулия и новые владельцы дома Аверкиева – Денис Кварчия и Беслан Кварчия.

Вилла Аверкиева сегодня

Вилла Аверкиева сегодня

Во время встречи выяснилось, что все необходимые процедуры были нарушены. Памятник архитектуры стал частной собственностью, хотя закон не разрешает приватизировать такие объекты. Архитектурное управление городской администрации не утверждало проект и не давало разрешения на строительство. Необходимые в таком случае охранные обязательства от Управления по охране историко-культурного наследия не были получены. Проект не согласован с охранным ведомством. Если бы горожане не подняли шум, скорее всего, никто бы даже не узнал о том, что происходит: главный архитектор города и начальник Управления по охране историко-культурного наследия узнали об обрушении памятника только после того, как к ним обратились журналисты и появилось заявление инициативной группы. В результате обсуждения ситуации была достигнута договоренность о том, что представители инициативной группы разработают предложения по усилению контроля и представят их городскому главе, который обещал учесть их пожелания. Владельцам здания предстоит пройти процедуру согласования с охранным ведомством и получить все необходимые разрешительные документы.

Представитель инициативной группы по сохранению исторически сложившегося облика абхазских городов известный в Абхазии писатель и журналист Надежда Венедиктова по поводу сложившейся ситуации говорит следующее:

"Наша острая реакция вполне объяснима: практически все сухумские здания в стиле модерн находятся в ужасном состоянии. У государства находятся деньги, чтобы строить громоздкий стадион, но нет ни рубля на консервацию исторических памятников архитектуры, которые составляют золотой фонд абхазской столицы.

Во многих областях есть понятие многоступенчатой защиты. И в этой области должна быть защита из нескольких ступеней – за сохранность архитектурных памятников должны отвечать несколько инстанций, а не только Управление по охране памятников. За этим должен следить и градостроительный совет при управлении, и соответствующие общественные организации.

Должен быть выработан механизм, предотвращающий подобные ситуации. Например, новый владелец памятника архитектуры, убедившись с помощью экспертов в том, что здание невозможно восстановить, приглашает прессу, в том числе ТВ, и дает небольшую пресс-конференцию, объясняя свои действия. И тогда люди, небезразличные к красоте своего города, будут спокойны.

Только так можно воспитать настоящее чувство сопричастности к происходящему в стране. Жители должны понимать, что происходит вокруг, а если многое делается за их спиной, вырабатывается равнодушие, разрушительные последствия которого будут сказываться очень долго".

Вилла полковника Аверкиева не единственный памятник архитектуры, который подвергается варварскому воздействию. Инициативная группа готова начать общественную кампанию по защите исторических зданий и пропаганде цивилизованного отношения к нашему культурно-историческому наследию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG