Accessibility links

"Магаса" допросят по делу о покушении на Евкурова


В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 9 сентября допросят Али Тазиева, более известного как "Магас", по делу о покушении на жизнь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году. "Допрос подсудимого по делу о покушении на главу Ингушетии состоится в 10 часов утра в понедельник", - цитирует сообщение пресс-службы суда "Интерфакс".

Покушение на Евкурова произошло в июне 2009 года. Тогда погибли два охранника, пострадали еще два человека, включая главу Ингушетии. Тазиеву вменяются 24 эпизода террористической деятельности - в деле более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Он обвиняется по 15 различным статьям уголовного кодекса. Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. Считается, что созданные Тазиевым банды взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года. Тогда погибли три человека, 17 получили различные ранения. На их счету теракт в здании ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, в результате погиб 21 человек, пострадали 289.
XS
SM
MD
LG