Accessibility links

ОВГ вновь лишился гендиректора


Попытка отстранить от должности Георгия Бараташвили была впервые предпринята ровно полгода назад, но тогда гендиректор Общественного вещателя отстоял свою должность в суде

Попытка отстранить от должности Георгия Бараташвили была впервые предпринята ровно полгода назад, но тогда гендиректор Общественного вещателя отстоял свою должность в суде

Попечительский совет Общественного вещателя Грузии в пятницу единогласно принял решение об отстранении от должности генерального директора Георгия Бараташвили. Экс-глава телекомпании считает, что у его отставки политическая подоплека.

По официальной версии, Георгия Бараташвили отправили в отставку из-за невыполнения финансовых отчетностей в начале нового телевизионного сезона. По словам председателя совета Эмзара Гогуадзе, неопределенность в выделении средств на телепроекты могла привести к катастрофическим последствиям:

"Телепрограммы нового эфирного сезона требовали финансового описания. Но финансовый отчет не был представлен, так же как и весь бюджет телеканала. Проблемы накопились, и ситуация могла привести к коллапсу".


Освобождение от должности гендиректора – это политическое решение, считает Георгий Бараташвили:

"Подобные решения в предвыборный период не бывают случайными. Я вижу в этом политическую составляющую. Ведь совет укомплектован представителями "Национального движения".

В политической мотивации решения попечительского совета убеждена и эксперт в области медиа Ниния Какабадзе:

"При новом гендиректоре телевидение полностью перешло под протекцию "Грузинской мечты". Попечительский совет остался как островок "Национального движения", который пытается сохранить свое влияние на этот канал".

По мнению другого эксперта в области СМИ Звиада Коридзе, оппозиционность большинства членов попечительского совета не только вредит нормальной работе канала, но и показывает их элементарный непрофессионализм:

"Национальное движение" уже не владеет ситуацией в попечительском совете так, как раньше. А "Грузинская мечта" там представлена в меньшинстве. Совет ведет себя крайне непрофессионально, как заблудившийся в море корабль. Они просто не умеют управлять иначе, кроме как в условиях политического диктата".

Попытка отстранить от должности Георгия Бараташвили была впервые предпринята ровно полгода назад. Но тогда гендиректор отстоял свою должность в суде. Согласно тогдашнему судебному вердикту, решение совета было признано незаконным, поскольку его состав на том заседании был неполным.

Представители общественной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" усмотрели и в сегодняшнем решении попечительского совета спорный момент – вместо члена совета Нино Данелия голосовало ее доверенное лицо Леван Гахеладзе. Но закон "Об общественном вещании" не позволяет участвовать в голосовании по нотариальной доверенности, что было бы допустимо при другой юридической форме компании – обществе с ограниченной ответственностью.

Ассоциация молодых юристов намерена опротестовать решение попечительского совета Общественного вещателя, у которого уже появился исполняющий обязанности гендиректора – Тамаз Ткемаладзе:

"Очень сложно руководить каналом в такой ситуации. К тому же не сформирована окончательно команда. Но я работал здесь в качестве заместителя директора, и мне многое известно".

Конкурс на пост гендиректора будет объявлен через десять дней. Имя победителя мы узнаем, скорее всего, примерно через месяц после этого.
XS
SM
MD
LG