Accessibility links

Куда движется Евросоюз?


Международная конференция проводится в Риге восьмой раз, и восьмой раз она открывается для Евросоюза важной темой: куда движется Евросоюз, и является ли он влиятельной организацией, или его ждут дальнейшие экономические потрясения

Международная конференция проводится в Риге восьмой раз, и восьмой раз она открывается для Евросоюза важной темой: куда движется Евросоюз, и является ли он влиятельной организацией, или его ждут дальнейшие экономические потрясения

ПРАГА---Сегодня в Риге начала работу ежегодная международная конференция по вопросам внешней политики и безопасности "Рижская конференция 2013", на которую собрались около 300 участников из 30 стран, в том числе руководители государств, политики и эксперты. В Риге находится сегодня и корреспондент Грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Кети Бочоришвили: Коба, расскажите нам, пожалуйста, чем был примечателен первый день форума, и были ли отражены в его сегодняшней работе важные для Грузии вопросы?

Коба Ликликадзе: Международная конференция проводится в Риге восьмой раз, и восьмой раз она открывается для Евросоюза важной темой: куда движется Евросоюз, и является ли он влиятельной организацией, или его ждут дальнейшие экономические потрясения. Учитывая то, что в европейских странах на 15% выросла безработица и остается несбалансированной фискальная система, это может вызывать дальнейшее сокращение расходов, – отмечалось в первом вопросе. Среди выступающих были премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, которые более оптимистично обрисовали ситуацию в Евросоюзе. Они сказали, что зона вышла из рецессии и уже намечается некоторый экономический рост, хотя, в отличие от премьер-министра Латвии и Хорватии, очень пессимистично звучало выступление бывшего министра финансов Греции Янноса Папантониу, который даже сказал, что для того чтобы северный и южный фланги Евросоюза, имея в виду Грецию, Португалию и Испанию, которых постиг фискальный кризис, вышли из кризиса, им понадобится новый "план Маршалла". Вокруг этого вопроса были выступления, которые сходились к тому, что для того, чтобы Евросоюз пережил этот экономический кризис, нужен единый финансовый фискальный подход, т.к. уже многие страны используют евро как единую валюту. Вы знаете, что Эстония уже перешла на евро, и с января будущего года Латвия тоже войдет в еврозону. Вот об этом шла речь.


Естественно, выступающие говорили много и складно, но никаких оптимистических прогнозов не прозвучало. Через два часа начнется т.н. ночная сессия. До двух часов ночи будут обсуждаться две темы: "Ислам и глобальный мир" и "Куда поведет внутренний кризис России". Нужно отметить, что из России нет выступающих из государственных чиновников, только представитель неправительственной организации. Но, в отличие от России, можно сказать, что конференция в Риге отличается изобилием представителей грузинской делегации. Тут находится премьер-министр Бидзина Иванишвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе, заместитель министра обороны, секретарь Совета безопасности Гига Бокерия, начальник администрации президента.

Кети Бочоришвили: Коба, чем обусловлена такая представительность?

Коба Ликликадзе: Наверное, тем, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили впервые присутствует, он будет выступать завтра во время т.н. рабочего обеда – для него нашли специальную форму выступления. Они, наверное, будут задавать вопросы, чем и отличается дискуссионный формат "Рижской конференции".

Кети Бочоришвили: Значит, для нас завтрашний день будет самым интересным?

Коба Ликликадзе: Да. Не только для нас, но и для всех представителей бывшего Советского Союза, которые сейчас объединяются в программе "Восточное партнерство". Тема будет называться "Будущее "Восточного партнерства" в Евросоюзе". Посмотрим, как будет выступать Майя Панджикидзе. Многие ожидают, что в свете последних событий в связи с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения готова вступить в Евразийский союз, эта тема как раз имеет очень большое значение и, наверное, будут острые дискуссии. Хотя не будем опережать события.
XS
SM
MD
LG