Accessibility links

Двойное гражданство не помеха


По словам представителя Ассоциации молодых юристов, защищающего интересы Саломе Зурабишвили в суде, в Конституции Грузии не указывается, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты, а 29-я статья до инаугурации не имеет силы

По словам представителя Ассоциации молодых юристов, защищающего интересы Саломе Зурабишвили в суде, в Конституции Грузии не указывается, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты, а 29-я статья до инаугурации не имеет силы

Городской суд Тбилиси не удовлетворил иск лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, оспаривавшей решение главы Центризбиркома, согласно которому ей отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии. Экс-министр иностранных дел Зурабишвили планирует продолжить борьбу в апелляционном суде.

Решения суда истцы ждали около часа. Когда же судья Георгий Микаутадзе зачитал постановление суда – "иск не удовлетворен", в зале послышались вздохи разочарования, но выражение лица самой Саломе Зурабишвили не изменилось. Покинув зал, лидер партии "Путь Грузии" призналась журналистам, что ожидала подобного решения:

"Сегодня грузинский суд нельзя назвать независимым, суд принимает решения с политических позиций и ограничивает человека, у которого есть все шансы стать кандидатом в президенты. Мы, естественно, будем оспаривать решение в апелляционном суде. Мы будем бороться до конца, будем бороться за свободу".

Решение главы ЦИК об отказе в регистрации Саломе Зурабишвили в качестве кандидата в президенты Грузии стало известно 3 сентября. В Центральной избирательной комиссии сослались на 29-ю статью Конституции Грузии, согласно которой посты президента, премьер-министра и председателя парламента не могут занимать лица с двойным гражданством. Лидер партии "Путь Грузии" и ее сторонники отреагировали мгновенно. Иск, оспаривающий решение председателя Центризбиркома, был подан в Тбилисский городской суд уже на следующий день. Однако решение было вынесено не в пользу истца.


"Центральная избирательная комиссия руководствовалась первым пунктом 29-й статьи Конституции, решение ЦИК было изучено гражданским судом. И суд принял законное решение – не удовлетворил просьбу истца", – сообщил представитель ЦИК Грузии Каха Нареклишвили по завершении заседания.

Как отмечает представитель Ассоциации молодых юристов адвокат Кети Крацашвили, защищавшая интересы Саломе Зурабишвили в суде, в Конституции не указывается, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты Грузии, а 29-я статья до инаугурации не имеет силы.

"На то, какие конкретные ограничения установлены для регистрации кандидатов в президенты, указывает вторая часть 70-й статьи Конституции, и в этом списке нет условия, ограничивающего людей с двойным гражданством. Мы считаем, что суд должен был разделить позицию истца", – считает Кети Крацашвили.

Сдаваться Зурабишвили явно не намерена. За дополнительными консультациями она планирует обратиться в Венецианскую комиссию. Стать ее посредником согласилась глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия:

"Я готова обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой изучить ситуацию и дать ответ на вопрос: есть ли право у лица, имеющего двойное гражданство, участвовать в президентских выборах".

А до этого Саломе Зурабишвили намерена обратиться в апелляционный суд. На подачу заявления у ее адвокатов есть два дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG