Accessibility links

Рабочий обед премьер-министра


В своем выступлении Бидзина Иванишвили отметил незыблемость взятого грузинским правительством курса Евроатлантической интеграции, который является приоритетом внешней политики страны

В своем выступлении Бидзина Иванишвили отметил незыблемость взятого грузинским правительством курса Евроатлантической интеграции, который является приоритетом внешней политики страны

ПРАГА---В Риге работает ежегодная международная конференция по вопросам внешней политики и безопасности, на которую собрались около 300 участников из 30 стран мира, в том числе руководители государств, политики и эксперты. В Риге находится и корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. Сегодня на его вопрос о перспективе вхождения Грузии в Евразийский союз ответил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"На этом этапе Евразийский союз еще только создается. Я, как глава правительства, наблюдаю за этим процессом, и если Грузии Евразийский союз будет полезен, принесет дополнительные дивиденды и не будет противоречить нашей стратегии в стремлении в Евросоюз и НАТО, – почему бы и нет", – сказал Бидзина Иванишвили.

Перед программой я поговорил с Кобой Ликликадзе о сегодняшнем дне форума.


Коба Ликликадзе: Для грузинского премьер-министра Бидзины Иванишвили на Рижской конференции был организован т.н. рабочий обед, на котором основным выступающим был Бидзина Иванишвили. Он выступал буквально 15 минут на грузинском языке, обратив внимание на незыблемость взятого грузинским правительством курса Евроатлантической интеграции, который является приоритетом внешней политики. Он также напомним присутствующим гостям, среди которых были премьер-министры Хорватии, Латвии, президент Литвы, а также другие представители европейских стран, о том, что коалиция "Грузинская мечта" прошла очень сложный путь во время выборов, на которых было много правонарушений со стороны предыдущей власти; обещал европейским политикам, что президентские выборы, которые состоятся в Грузии в конце октября, будут примерными и еще раз докажут целостность грузинской демократии. Он также напомнил о том, что Грузия стремится стать членом НАТО, есть амбициозные домашние задания для вступления ассоциированным членом в Евросоюз и НАТО.

Премьер-министр также упомянул о замороженных конфликтах как на территории Грузии, так и на всем Южной Кавказе и подчеркнул важность решения мирным путем диалога с абхазскими и осетинскими братьями (как он их назвал). Иванишвили выступил с критикой в адрес некоторых европейских политиков, коснулся также арестов бывших представителей грузинской власти. Он сказал, что некоторые европейские политики безответственно критикуют грузинские власти, что в Грузии нет никакого избирательного правосудия против представителей предыдущей власти. Об этом шел разговор сегодня на Рижской конференции, когда обсуждался вопрос перспективы программы Восточного партнерства, и одним из выступающих был бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который как раз затронул вопрос избирательного правосудия не только в Грузии, но и в Украине. Он сказал, что это технические проблемы, которые существуют в этих государствах, и это проблема избирательного правосудия.

На встрече также выступила министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Вообще, надо отметить, что Грузия была представлена на Рижской конференции очень солидно. Кроме того, что на конференции присутствовали представители нескольких министерств и министр иностранных дел, тут были также секретарь Совета безопасности Гига Бокерия, глава администрации президента Андро Барнов и председатель городского сакребуло Тбилиси Ираклий Шихиашвили. В делегацию премьер-министра входили министр экономики, а также министр по евроинтеграции.

Из Риги премьер-министр с делегацией отправляется в Вильнюс, где также пройдет официальная встреча премьер-министра и грузинской делегации.
XS
SM
MD
LG