Accessibility links

Ингушетия: формат работы комиссии по адаптации меняться не будет


До настоящего времени ингушская комиссия по адаптации, с недавних пор единственная на Северном Кавказе, создавала реальные условия для возвращения членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни

До настоящего времени ингушская комиссия по адаптации, с недавних пор единственная на Северном Кавказе, создавала реальные условия для возвращения членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни

Комиссия по адаптации бывших членов НВФ продолжит свою работу на территории республики Ингушетия. Никаких изменений в ее работе после убийства руководителя комиссии Ахмеда Котиева не предусматривается. Очередное заседание комиссии прошло в конце августа. Еще один житель Ингушетии получил возможность вернуться к мирной жизни.

30 августа прошло очередное заседание ингушской комиссии по адаптации лиц, решивших добровольно прекратить террористическую деятельность. Рассматривалось дело жителя Назрани, с 2007 года находившегося в розыске. Тогда, при попытке его задержания, он чудом остался жив и смог скрыться от силовиков. В течение нескольких лет этот человек находился за пределами России, но, узнав через интернет о том, что в Ингушетии работает комиссия, помогающая таким людям, как он, позвонил по телефону горячей линии, а еще через какое-то время напрямую связался с секретарем республиканского Совета безопасности. После недолгих переговоров молодой человек принял решение вернуться домой. Выступая на заседании комиссии, он рассказал о том, что не жалеет о сделанном им выборе и благодарен за ту помощь, которую ему оказали. К словам благодарности присоединилась и мать молодого человека. Единогласным решением от имени комиссии было составлено ходатайство перед следственными органами о максимальном снисхождении при рассмотрении дела очередного жителя Ингушетии, решившего перейти на легальное положение.


Фактический руководитель комиссии, секретарь Совета безопасности РИ Ахмед Котиев был убит за несколько дней до очередного заседания. Ответственность за его убийство правоохранительные органы возложили на боевиков. По мнению главы РИ Юнус-Бека Евкурова, убийство Ахмеда Котиева, скорее всего, связано с его деятельностью по возвращению и адаптации членов НВФ к мирной жизни. Действительно, при непосредственном участии секретаря Совет безопасности несколько десятков молодых людей удалось вывести из "леса".

Руководитель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов считает, что помимо официальной статистки, учитывающей количество людей, прошедших через комиссию, есть и другой результат, который никогда и никто оценить в цифрах не сможет, – это количество спасенных жизней.

До настоящего времени ингушская комиссия по адаптации, с недавних пор единственная на Северном Кавказе, создавала реальные условия для возвращения членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни. О некоторых историях много писалось в СМИ, а порой по своему драматизму эти истории напоминали сценарии остросюжетных фильмов. При этом для комиссии по адаптации не является самоцелью предавать публичной огласке все случаи реабилитации бывших боевиков. Прежде всего, учитываются интересы тех, кто принял это нелегкое решение и сдался властям. В случае если человека освобождают от уголовной ответственности, никаких препятствий при выборе места жительства для таких людей нет. И многие уезжают из республики, чтобы на новом месте начать новую жизнь.

Очень важно сейчас не допустить того, чтобы ингушская комиссия разделила участь аналогичной комиссии в Дагестане. К адаптации боевиков в Дагестане приступили первыми, но в феврале 2013 года исполняющий обязанности главы этой республики Рамазан Абдулатипов заявил, что комиссия по адаптации боевиков сыграла незначительную роль. Один из бывших членов этой комиссии Аббас Кебедов считает, что комиссия в Дагестане изначальна была "мертворожденной". По его мнению, прежде чем начинать работу в этом направлении, нужно изменить условия, из-за которых люди уходят в "лес", и как минимум ограждать их от этих условий после того, как они снова возвращаются к обычной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG