Accessibility links

Убийство российского дипломата - вызов властям Абхазии, считают эксперты


Убийство Дмитрия Вишернева, российского дипломата, работавшего в Абхазии, стало сегодня, 9 сентября, новостью номер один на Южном Кавказе. С заявлением по этому поводу выступил глава самопровозглашенной республики. "Это чрезвычайный факт, у меня были руководитель МВД, генпрокурор и руководитель службы госбезопасности, они доложили все, что им известно на этот час", - заявил Александр Анкваб.

"Не знаю, какие цели преследовал убийца, но ничего хорошего в этом нет. Мы сейчас будем этим заниматься, и в ходе расследования появятся версии, которые мы будем отрабатывать. Подробности будут позже". По словам абхазского лидера, у МВД уже есть описания убийцы, известно, куда он передвигался и как ориентировался, передает портал "Вестник Кавказа".

Убийство первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Абхазии - событие чрезвычайное, тем более что это произошло буквально через сутки после программного интервью Александра Анкваба ведущим российским СМИ. В этой ситуации убийство российского дипломата выглядит как вызов властям республики и одновременно как попытка внести разлад в двусторонние отношения, мол, "местные власти не способны обеспечить безопасность российских дипломатов". По мнению экспертов, существуют силы, которые стремятся ослабить позиции действующего главы республики, прежде всего, по генеральной линии отношений с Россией - ключевым партнером Абхазии.
XS
SM
MD
LG