Accessibility links

"Яблоко раздора" между Сухуми и Москвой


В грузинских аналитических кругах не сомневаются, что эта тема вызовет горячие дискуссии в Сухуми: в течение 20 лет местные политики отказывались даже обсуждать возможность продажи абхазского имущества иностранцам

В грузинских аналитических кругах не сомневаются, что эта тема вызовет горячие дискуссии в Сухуми: в течение 20 лет местные политики отказывались даже обсуждать возможность продажи абхазского имущества иностранцам

Сегодня официальный Тбилиси подверг критике намерение руководства де-факто республики разрешить иностранным гражданам приобретать жилье в Абхазии. В скором времени в местный парламент на рассмотрение может поступить соответствующее изменение в абхазском законодательстве.

Тбилиси грозится использовать все имеющиеся у него рычаги, чтобы не допустить начала процесса продажи иностранным гражданам недвижимого имущества в Абхазии.

"Эта территория оккупирована и не признается международным сообществом. Так что любая заключенная там сделка, в том числе и экономическая, не будет иметь силы, – заявил первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. – Поэтому я хочу предупредить всех зарубежных граждан и компании, что любая сделка, которую они собираются там осуществить, будет аннулирована и не будет иметь никакой юридической силы".


Инициатива разрешить продажу жилья зарубежным гражданам исходит от президента де-факто республики Абхазия Александра Анкваб. В конце прошлой недели он сообщил, что намерен вынести это предложение на рассмотрение в парламенте.

В грузинских аналитических кругах не сомневаются, что эта тема вызовет горячие дискуссии в Сухуми. В течение 20 лет местные политики отказывались даже обсуждать возможность продажи абхазского имущества иностранцам, напомнил конфликтолог Георгий Хуцишвили:

"Это означает, что давление на них возымело действие, – продолжает основатель Международного центра конфликтов и переговоров. – Российские чиновники и олигархи там и так фактически владеют землей через подставных лиц. Им необходимо было это все легализовать. Абхазы этому противодействовали. То, что это сейчас происходит, можно рассматривать как серьезную уступку со стороны абхазов".

Если парламент разрешит продавать жилье, последующим шагом может стать снятие запрета на покупку земли в Абхазии, считает Георгий Хуцишвили. Вопрос продажи земли уже долгие годы остается "яблоком раздора" между Сухуми и Москвой. Если запрет на продажу земли будет снят, это позволит российским бизнесменам проще и с меньшим риском вкладывать деньги в Абхазию.

"У России уже есть очень много рычагов воздействия на ситуацию в Абхазии, – говорит Хуцишвили. – И если сейчас единственным инвестором окажутся опять-таки российские компании, а не будет других – предположим, европейских или турецких, – то это усилит зависимость Абхазии от единственного игрока – от России".

Если этот процесс все же будет запущен, у грузинского руководства будут связаны руки, считает Хуцишвили. Москва, уверен он, не станет обсуждать с Тбилиси вопрос "сотрудничества между двумя суверенными странами – Россией и Абхазией". Грузинские власти будут вынуждены ограничиться лишь дипломатическими нотами протеста.

Единственное, что остается, – это обратиться с иском в Европейский суд по правам человека, говорит глава правозащитной организации "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия. Жалобу в Страсбург могут оформить как правительство, так и отдельные люди – беженцы из Абхазии.

"Если сейчас (например, в Сухуми) жильцы тех квартир и домов, которые не являются собственниками, будут продавать это имущество иностранным гражданам, исконные собственники-беженцы, конечно, будут вправе жаловаться и добиваться справедливости в отношении своего имущества", – говорит Мухашаврия.

Она уверена, что в Страсбурге против России будут поданы десятки, а то и сотни исков грузинских беженцев с требованием аннулировать сделки о продаже их имущества в Абхазии.

"Если люди чувствуют необходимость восстановления справедливости, то они, конечно, ни перед чем не остановятся и будут подавать жалобы. Я думаю, они будут жаловаться", – говорит Лия Мухашаврия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG