Accessibility links

Будущее Бидзины Иванишвили лучше всех, похоже, угадали те, кто всматривался в новую жизнь села Чорвила, в котором даже появился зоопарк, и даже с пингвинами. Кроме пингвинов, чорвильский синдром в Грузии налицо.

Таких людей на наших просторах много. Кто-то вкладывается в свою деревню, строит в ней часовню и отель, поражая местных своим размахом. Кто-то покупает тонущий банк. Или футбольную команду.

Бидзина Иванишвили не скрывал, что по этим технологиям приобрел страну. Он никого не обманывал, и он не виноват, что прошлый октябрь все приняли за выборы, а это был просто тендер с единственным участником. Люди ведь всегда мечтают о стратегическом инвесторе. Инвестор не должен ничего обещать, он – инвестор, и этого достаточно. То есть те, кто главнее на покупаемом предприятии, кто включен в процесс распила, переживают и напрягаются. Все остальные счастливы, они ждут чуда.


Ожидание чуда в таком сюжете – чувство нетривиальное и многослойное. С одной стороны, весь прежний опыт учит в чудо не верить. С другой, опыт так уныл, что без веры в чудо уже и не выжить. Эту метафизику не пропишешь ни в каком контракте с властью. К тому же контракт ведь штука обоюдно обязывающая. Там, где выборам предпочитают тендер с одним участником, – лучше инвестор. Желательно стратегический.

Зачем Бидзина Иванишвили устроил в родном селе рай с зоопарком? А зачем вообще миллионеры строят в родных селах часовни? Зачем первые секретари проводили в родную глушь дороги, к зависти и ненависти глуши по соседству? Наверное, все это – чистый психоанализ. Кто-то сентиментален. Кто-то суеверен и замаливает грехи. Кто-то тщеславен и что-то кому-то доказывает. Жизнь удалась. А дальше – после часовни или вместо нее, в зависимости от вкуса, – все что угодно, хоть музей Гуггенхайма. Но это вложение непрофильное и не основное. Для души. Потребуются деньги на никель, пингвины останутся без рыбы, и это знают и понимают все, даже пингвины.

Бидзина Иванишвили мог купить тбилисское "Динамо". Набрать игроков, в общем, дело проверенное. Зачем Керимов купил "Анжи"? Зачем это делают Абрамович, Усманов? Развитие стиля. Эволюция жанра. Атрибут. Раньше это был телеканал. Теперь суперклуб. Одинаково не приносит прибыли, одинаково тешит тщеславие, но статус намного выше и глобальнее.

А тут – страна. Как-то в 90-е Польшу хотел приобрести в траст на президентских выборах экзотичный миллиардер из Канады по фамилии Тыминьский. Не выиграл, занял второе место. Все смеялись. Для Польши это все-таки было уж как-то совсем несуразно. В сущности, Иванишвили – это оно и есть. Очень доверительное управление с надеждой на чудо, которое никто не обещал.
Это покупка команды с уже немного раскрученным брендом, и никому – это важно! – ровным счетом никому не надо, чтобы эта команда что-нибудь выигрывала. Это формула идеальной инвестиции.

Иванишвили нашел лучшую модель власти. То, во что он инвестирует, не обязано работать, в связи с чем ничего особенно инвестировать не надо. Это лучшая форма автократии. Без намека на тиранию, но и без необходимости отчитываться. Некоторые подозревали его в том, что он будет строить государство-корпорацию. Зачем? Корпоративности Иванишвили хватает и в жизни. А здесь – чистое удовольствие. Как замок на горе.

Он может говорить все, что придет в голову – он не обязан ни в чем разбираться. Он даже не менеджер. Евразийский союз? Да, мы внимательно следим за процессом. НАТО? Непременно. Россия? Конечно. Железная дорога через Абхазию? Обязательно, если нам это будет интересно. Полгода назад, впрочем, о железной дороге он же говорил, как о деле решенном. И что с того? Ну не его это дело – выстраивать игру, разрабатывать стратегию. Он купил себе право сидеть в VIP-ложе. Собственно, вся инвестиция.

Это сравнительно новая модель и мотивация власти. Приобрести страну, как футбольный клуб или сыроварню. Как непрофильный актив. И неприбыльный, как телеканал, Чорвила или тбилисское "Динамо". Взял недорого, отдает, кажется, бесплатно.

Зачем заходил?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG