Accessibility links

Авиашоу в честь конструктора


Рев двигателей 11 военных самолетов ознаменовал начало авиашоу. Красными и белыми лентами дыма расчертили пройденный маршрут штурмовики СУ-25 и учебно-боевые L-39
Рев двигателей 11 военных самолетов ознаменовал начало авиашоу. Красными и белыми лентами дыма расчертили пройденный маршрут штурмовики СУ-25 и учебно-боевые L-39
Первым авиашоу в истории Грузии отметили 117-летие со дня рождения авиаконструктора Александра Картвелишвили (Картвели). В небе над Тбилиси грузинские асы на военных самолетах показали фигуры высшего пилотажа, а на земле в это время проходила выставка тяжелой военной техники.

Рев двигателей 11 военных самолетов ознаменовал начало авиашоу. Красными и белыми лентами дыма расчертили пройденный маршрут штурмовики СУ-25 и учебно-боевые L-39. Вираж, спираль, пикирование, горка – простые названия сложнейших фигур, которые впервые были исполнены грузинскими пилотами для гостей авиашоу. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, чье ведомство организовало мероприятие, не сдерживал своего восхищения от увиденного:

"Я горжусь тем, что нам удалось организовать такое авиашоу. Мы приурочили его к 117-летию со дня рождения авиаконструктора Александра Картвелишвили. Это мероприятие станет традицией, и я уверен, что в следующем году к нашим присоединятся и иностранные самолеты, и шоу станет международным. В этом направлении мы предпримем необходимые дипломатические шаги".

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Александр Картвелишвили, которому посвятили первое грузинское авиашоу, признан одним из основателей американской авиации. В годы Второй мировой войны он создал истребитель P-47 Thunderbolt, использовавшийся ВВС США и их союзниками. А в 30-е годы Картвелишвили совместно с Александром Северским, главой фирмы Seversky Aircraft Corporation, спроектировал самолет-амфибию SEV-3, на котором был установлен мировой рекорд скорости. Но к успешной карьере авиаконструктора он пришел не сразу. В годы Первой мировой войны Александр Картвели служил в артиллерии русской армии. Говорят, что именно тогда, впервые увидев самолеты, он определился со своей стезей. В 1919 году он отправился на учебу в Париж, поступил в высшую авиационную школу и по завершении обучения стал летчиком-испытателем. Но во время одного из полетов Картвелишвили попал в аварию и повредил позвоночник. В итоге, травма, положившая конец его летной карьере, стала причиной ухода в сферу авиаинженерии, поскольку оставлять авиацию он не планировал. К концу 20-х годов он переехал в США, где добился выдающихся успехов в сфере авиаконструирования.

"У него были настолько прогрессивные идеи, что его летательные аппараты остаются актуальными и сейчас. Они по сей день находятся на вооружении многих стран, в том числе и стран НАТО", – сообщил Ираклий Гегечкори, заместитель министра обороны Грузии.

Когда самолеты выполнили в небе последние фигуры, представление переместилось на землю. На территории 31-го тбилисского авиазавода были представлены новинки военного производства, тяжелая техника, выпущенная грузинским военно-промышленным техническим комплексом Delta, а также автоматическое и снайперское огнестрельное оружие. Присутствовавший на экспозиции мэр Тбилиси Гиги Угулава отметил, что производство вооружения – это та сфера, в которой должны быть объединены все политические партии, заинтересованные в сильной армии:

"То, что делалось на протяжении последних лет, не должно пропасть. С этой точки зрения, я считаю, что Министерство обороны продолжает выбранный курс".

Военное авиашоу было решено сделать ежегодным мероприятием, а 31-й завод и военно-промышленный технический комплекс Delta отныне будут носить имя грузинского авиаконструктора.
XS
SM
MD
LG