Accessibility links

Кураторская опека по-сурковски


Новая должность Суркова будет не такой уж и малозначимой, если учесть, что новый помощник президента по социально-экономическим вопросам будет курировать не только Абхазию и Южную Осетию, но также Грузию и Украину

Новая должность Суркова будет не такой уж и малозначимой, если учесть, что новый помощник президента по социально-экономическим вопросам будет курировать не только Абхазию и Южную Осетию, но также Грузию и Украину

У республик Южная Осетия и Абхазия в ближайшее время сменится российский куратор – Татьяна Голикова переходит в Счетную палату на должность председателя. Эксперты не исключают, что ее место может занять бывший вице-премьер Владислав Сурков.

Никакой официальной информации по поводу предстоящего назначения не было, т.е. это вроде бы слухи, но слухи от людей информированных. По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, речь идет о том, что Владислав Сурков действительно испытывает желание вернуться на государственную службу:

"Если честно, "предлагаемые" ему посты, например, помощника президента по инновациям или помощника по Абхазии и Южной Осетии, конечно, не соответствуют масштабу и рангу этого человека. По сути, подобного рода малозначимые посты можно было бы счесть издевательством, если бы у Владислава Юрьевича был действительно широкий выбор мест, куда он может вернуться. Впрочем, люди из его окружения, например Алексей Чесноков, комментируя эти слухи, заявили, что такое возможно".


– Какие-то действия в этом направлении уже ведутся?

– Думаю, да. Но, по сути, предложенные места являются тонким издевательством над Владиславом Юрьевичем, он не такой человек, чтобы принимать такие предложения.

– А разве можно отказывать, когда просят?..

– Смотря кто попросит.

По информации, которой располагает журналист Евгений Крутиков, должность не такая уж и малозначимая, если учесть, что новый помощник президента по социально-экономическим вопросам будет курировать не только Абхазию и Южную Осетию, но также Грузию и Украину:

"Что из этого получится? Есть разные версии, я наслушался многого, большая часть из которого непечатная, потому что нет такого места, где бы Сурков ни работал, и где бы он все ни испортил. При всем уважении к его аналитическому уму, складу характера и административным талантам, по факту: к чему он ни прикасался, все разваливалось. Я не представляю, в каком мозгу родилась светлая идея вот таким образом пытаться затаскивать в российскую сферу влияния Украину и Грузию".

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, это кадровое решение (конечно, если оно будет принято) указывает на изменение задач, которые будут поставлены перед новым помощником:

"Если есть задачи политические, то и финансирование этих задач идет довольно своеобразно"

– В чем своеобразие?

– Своеобразие в том числе и в направлении средств на развитие элит, их ориентирование, выстраивание позитивного образа конкретных персон, а через них выстраивание определенной политики, и в этом Сурков специалист. Не всегда стоит задача поднять экономику. Например, если Китай выделяет Алжиру девять миллиардов долларов ежегодно, то выдает их конкретным лицам, но при этом ведет разработку всех месторождений, т.е. входит бизнесом туда. Здесь очень разные истории могут быть".

По мнению Евгения Крутикова, южным осетинам не стоит связывать с этим назначением больших надежд – Южная Осетия станет последним местом применения талантов Владислава Юрьевича, потому что масштаб республики для него слишком мелок:

"Ну, если предположить, что стиль его работы не изменился за последнее время, то, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать обострения отношений с вполне конкретными людьми. Потому что с крупными образованиями Владислав Юрьевич не работает, он из них вычленяет каких-то персонажей и начинает с ними вести душещипательные беседы о том, что нужно вести себя лучше. Я думаю, это никак не поможет правительству Южной Осетии, но вот Ростика Хугаева мне реально жалко".

Скорее всего, считает Евгений Крутиков, прямого кураторства, как при Татьяне Голиковой, больше не будет. Оно будет в значительной степени распределено между людьми техническими, которые будут решать проблемы распределения денег, общаться с различными югоосетинскими структурами. В свою очередь, руководству республики, похоже, предстоит пережить очередные тяготы привыкания к новым схемам кураторской опеки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG