Accessibility links

Повернутся ли власти лицом к НПО?


Предложение итальянской стороны общаться через неправительственные организации, наверняка не удивили министра иностранных дел Южной Осетии, потому что он сам выходец из НПО, и прекрасно понимает, какую роль играет гражданский сектор в любом нормальном обществе

Предложение итальянской стороны общаться через неправительственные организации, наверняка не удивили министра иностранных дел Южной Осетии, потому что он сам выходец из НПО, и прекрасно понимает, какую роль играет гражданский сектор в любом нормальном обществе

В первых числах сентября глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Давид Санакоев посетил Италию. В программе его визита были встречи с депутатами парламента. Наиболее примечательным стал разговор югоосетинского министра с руководителем комиссии по международным делам парламента Италии Артуро Скотто. Этот диалог может повлиять на отношение властей республики к местным НПО.

В сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Южной Осетии о встрече Давида Санакоева и Артуро Скотто говорится: "Во время диалога стороны обсудили перспективы и возможности налаживания контактов с различными правительственными и неправительственными организациями Южной Осетии и Италии".

Местные общественные активисты заинтересованно обсуждают эту новость. При этом они часто вспоминают недавнюю травлю в государственных СМИ представителей гражданского сектора.


Италия – это европейское государство, декларирующее демократические ценности. Для них неправительственные организации – показатель и главный сегмент развитого общества, отмечает директор НПО "АСЭКР" Дина Алборова. По ее мнению, европейским политикам комфортнее общаться не с официальными властями непризнанного ими государства, а с представителями НПО.

"Предложение итальянской стороны общаться через неправительственные организации, я думаю, нашего министра иностранных дел мало удивили, потому что он сам выходец из НПО. И он прекрасно понимает, какую роль играют НПО в любом нормальном обществе. Тем более в нашей ситуации, когда есть момент международной непризнанности. В мире есть доверие не к официальным властям и официальным заявлениям, а именно к мнению гражданского сектора. То есть к тому, что люди действительно думают. На уровне гражданского сегмента многие вопросы решаются легче, быстрее. Это очень мобильные организации, которые не обременены большими бюрократическими системами. В этих организациях есть и интеллектуальный ресурс".

В данной ситуации, по мнению Дины Алборовой, у государства есть два варианта развития событий:

"Первый: наше государство нас вдруг оценит, развернется к нам лицом и поможет нам наладить эти взаимоотношения. Ведь они крайне важны для нашего государства. Второй путь развития – это когда государство будет создавать под себя а-ля неправительственные организации, то, что мы называем "ГОНКО" (Государственные НПО), и через них будет работать. То есть это будут "чисто свои" структуры".

Но второй сценарий, по мнению лидера НПО АСЭКР, будет плохим. Ведь через какое-то время он изживет сам себя, что создаст довольно неприятную ситуацию для обеих сторон".

Директор неправительственной организации "Медиа-центр "ИР" Ирина Гаглоева назвала сообщение МИДа "замечательной новостью". Ведь в том, что местные НПО могут быть задействованы в налаживании контактов с другими странами, есть много позитивного:

"Гражданский сектор всегда найдет общий язык, общее понимание, и сумеет на народном уровне отстоять и свои национальные интересы и донести их до другого общества, которое, допустим, до сих пор не знает, что и как здесь, в Южной Осетии, происходит на самом деле. Потому что имеет не очень правильную информацию. А через НПО друг о друге всегда можно рассказать в легкой, доступной, нормальной, ненавязчивой форме".

"Установление контактов – это всегда хорошо", – делает заключение Ирина Гаглоева.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG