Accessibility links

"На учебниках наша семья сэкономит до трехсот лари"


Через неделю в школах Грузии начинается новый учебный сезон. С этого года всем школьникам будут розданы бесплатные учебники. Успели ли вы уже получить учебники, или детям раздадут их непосредственно в школе?

Лела, 35 лет: У меня двое детей, которые ходят в школу. Нас предупредили о том, что дети получат учебники, когда начнется учеба. Поэтому я об этом не волнуюсь. Конечно, для нас это большое подспорье.

– А какие суммы раньше вам приходилось тратить на покупку учебников, и насколько большая будет сейчас экономия средств?

Лела: Очень большая экономия. На учебниках для двоих детей наша семья сэкономит до трехсот лари.


Хатуна, 38 лет: Мы пока не брали учебники. Но, насколько я знаю, школы уже получили учебники, и мы их возьмем, когда начнется учеба.

– Насколько тяжело было раньше достать учебники?

Хатуна: Очень трудно было приобрести учебники. Приходилось их искать и подолгу стоять в очередях.

Нино, 59 лет: Раньше мы покупали в магазине. Потом стали продавать учебники в специальных местах в зависимости от школы. И, конечно, это было связано с финансами. Пока я не знаю, какие именно будут раздаваться учебники, но, конечно, здорово, что это будет бесплатно.

Софио, 39 лет: Если в публичных школах детям бесплатно раздают учебники, почему бы не сделать такой подарок и в частных школах. Я вожу ребенка в частную школу, потому что уровень обучения там, по идее, выше. Поэтому, я считаю, что детей нужно обеспечивать не только учебниками, но и высоким уровнем обучения.

Георгий, 29 лет: Я родитель, но моему ребенку пока рано идти в школу. Конечно, я приветствую то, что учебники становятся бесплатными. Важно, чтобы высшее образование тоже было бесплатным. Ведь есть множество семей, которые не могут позволить себе приобретать учебники или платить за обучение.

– С этого года нетбуки будут розданы не только первоклассникам, но и ученикам вторых и третьих классов. Как вы относитесь к компьютеризации в школах?

Георгий: Позитивным мое отношение назвать нельзя. Ребенок с малых лет должен привыкать к книге. Компьютер позволяет ребенку легко воспринимать информацию и развиваться. Но, думаю, лучше эту информацию получать из книги, а не из компьютера и интернета.

Мегги, 40 лет: Я бы сказала, что это неплохо. В компьютерах записаны хорошие показательные задачи. В классе с каждым по отдельности работает педагог.

Георгий, 42 года: Думаю, что это неполезно. Дети фактически разучились писать. Каллиграфия почти ни у кого не годится, думают меньше.

Нино, 55 лет: Дети и так много времени проводят за компьютером и в меньшей степени с книгой. Но в первом классе на это отводится лишь определенное время. В неделю с нетбуками занимаются только два дня.

Екатерина, 25 лет: Я придерживаюсь мнения, что образование, которое было раньше, намного лучше. Сейчас дети кроме компьютеров ничего не видят и хотя бы в школе пусть обучаются по учебникам.

Тамара, 74 года: Это, думаю, больше для развлечения, чем для учебы. Но дети этим пользуются, и они довольны. Дети есть дети.
XS
SM
MD
LG