Accessibility links

Фаворит, который устроит всех


Две недели назад кандидатуру Тамары Жвания выдвинули 11 ведущих грузинских НПО. Сегодня после официального представления президентом ее поддержали представители как "Нацдвижения", так и "Грузинской мечты"

Две недели назад кандидатуру Тамары Жвания выдвинули 11 ведущих грузинских НПО. Сегодня после официального представления президентом ее поддержали представители как "Нацдвижения", так и "Грузинской мечты"

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил трех кандидатов на пост главы Центральной избирательной комиссии. Ожидается, что уже завтра члены ЦИК изберут одного из них председателем комиссии.

Большинство экспертов называют фаворитом Тамару Жвания – она самая молодая из трех кандидатов на пост председателя грузинского ЦИК. В течение почти 15 лет Тамара, работавшая в местных и международных организациях, занималась вопросами проведения выборов. Две недели назад ее кандидатуру выдвинули 11 ведущих грузинских НПО. Сегодня после официального представления президентом Тамару Жвания поддержали представители как "Национального движения", так и "Грузинской мечты".

"Ее опыт, видение и способности к тому, чтобы возглавить избирательную администрацию, думаю, выглядят намного лучше, чем у других кандидатов. Так что, по-моему, она пользуется большей поддержкой, чем остальные двое кандидатов", – сказал Ираклий Хорбаладзе, представляющий в ЦИК "Республиканскую партию".


Завтра Хорбаладзе и остальным членам избирательной комиссии предстоит рассмотреть этот вопрос. В правительстве хотели бы сделать это как можно скорее, чтобы разрешить те организационные вопросы, которые возникли в результате неожиданной отставки предыдущего главы Центризбиркома Зураба Харатишвили.

Большинство в комиссии сейчас имеют представители партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Если завтра в пользу Жвания проголосуют по крайней мере четверо из шести членов комиссии, она станет новым председателем ЦИК.

"Если меня выберут, то, думаю, никаких серьезных изменений до президентских выборов я предлагать не буду, так как это нарушит сложившуюся стабильность, – говорит Тамара Жвания. – Администрация ЦИК тоже работает хорошо. Мы предпримем лишь некоторые шаги, которые помогут улучшить выборный процесс".

Одним из таких изменений, по словам Жвания, станет отмена ограничений для журналистов в день выборов. Согласно правилам, внедренным прошлой администрацией ЦИК, представителям прессы запрещается записывать интервью на избирательном участке, а также вести там продолжительную фото- и видеосъемку. В течение почти года Жвания была в числе тех правозащитников, которые добивались отмены подобных ограничений.

"Нужно, чтобы все то, что будет происходить в связи с выборами, было понятным участникам процессов, а наше сотрудничество стало максимально продуктивным. Думаю, что мой многолетний опыт работы в этом направлении, в том числе и в международных организациях, является тем самым преимуществом, которое отличает меня от остальных кандидатов", – говорит Тамара Жвания.

Оба ее конкурента также имеют опыт работы в области администрирования выборов. Один из них – Манучар Гамкрелидзе – специалист третьей категории в ЦИК. Второй – Константин Амираджиби – долгие годы занимался проблемами социальной помощи ветеранам грузино-абхазской войны, а с 2006 года возглавляет областную избирательную комиссию центрального района столицы Ваке.

Сам Амираджиби говорит, что не сильно расстроится, если завтра члены ЦИК не поддержат его кандидатуру.

"Закон есть закон, и с этим ничего не поделаешь. Кого бы из кандидатов сейчас не выбрали, могу с уверенностью сказать, что ЦИК возглавит достойный человек, который хорошо знает, как организовать избирательный процесс", – сказал Константин Амираджиби.
XS
SM
MD
LG