Accessibility links

Тбилисские гамгеоба урезали на 10 млн


Председатели районных администраций с трудом верят в то, что 10 миллионов лари, урезанные товариществам, будут потрачены на нужды жителей тбилисских корпусов, требующих реконструкции

Председатели районных администраций с трудом верят в то, что 10 миллионов лари, урезанные товариществам, будут потрачены на нужды жителей тбилисских корпусов, требующих реконструкции

Бюджет районных администраций Тбилиси урезан на 10 миллионов лари. Встреча председателей столичных гамгеоба с руководителями городского совета результатов не принесла. Как планировалось использовать бюджет, и связано ли случившееся с предстоящими президентскими выборами?

Руководители администраций всех районов Тбилиси сегодня утром были в срочном порядке вызваны в городской совет сакребуло (местный законодательный орган). На повестке дня – сокращение финансирования столичных гамгеоба (местный исполнительный орган) на 10 миллионов лари. По утверждению заместителя председателя сакребуло Георгия Мусхелишвили, это означает не сокращение бюджета, а перераспределение средств на решение более важных вопросов:

"Десять миллионов лари будут направлены на решение более проблематичных вопросов, например, на восстановление аварийных корпусов и детских садов. Эти деньги никуда не денутся, руководители гамгеоба и будут их расходовать".


Тем не менее решение сакребуло оставляет без зарплат председателей товариществ квартировладельцев. Прежде активисты получали финансовое поощрение из городского бюджета. Их функция состоит в том, чтобы решать проблемы локального масштаба в пределах своих жилых корпусов или частных домов. Член фракции сакребуло "Грузинская мечта – тбилисцы" Гулико Зумбадзе убеждена в том, что председатели товариществ являются активистами "Единого национального движения" и исполняют поручения руководителей районных администраций:

"Ажитированность председателей гамгеоба безусловно связана с предвыборным периодом. Они хотят настроить лидеров товариществ против нынешней власти. Мы располагаем информацией о том, что председатели гамгеоба путем текстовых сообщений призывают лидеров товариществ участвовать в акциях протеста".

Сами председатели районных администраций с трудом верят в то, что 10 миллионов лари будут потрачены на нужды жителей корпусов, требующих реконструкции. Говорит глава гамгеоба Дидубийского района Леван Мхеидзе:

"На сегодняшнем заседании звучало много лжи. Деньги, урезанные товариществам, будут потрачены не на восстановление корпусов, а на проведение в Тбилиси юношеской Олимпиады и установку устройств видеонаблюдения".

То, что в прошлогодний предвыборный период председатели товариществ фактически были активистами "Нацдвижения", подтверждает эксперт по вопросам самоуправления Константин Канделаки. Однако, по его мнению, нынешняя политическая функция этих людей не столь очевидна:

"Перед прошлогодними выборами лидеры товариществ были агитаторами "Нацдвижения". Сказать однозначно, что этот ресурс будет направлен в пользу оппозиционной партии на этих выборах, сложно. В целом же я не поддерживаю выделение средств из бюджета на их зарплаты. Лучше тратить эти деньги на нужды жилых корпусов и благоустройство окружающей среды".

Не придя на сегодняшнем заседании к консенсусу, стороны решили продолжить диалог, причем с руководством каждой районной администрации в индивидуальном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG