Accessibility links

Обзор грузинской прессы


"В направлении Ленингорского района прекращается транспортное сообщение со стороны Грузии и запрещается провоз любых грузов, кроме личных вещей", – говорится в распоряжении цхинвальских властей от 18 июня сего года

"В направлении Ленингорского района прекращается транспортное сообщение со стороны Грузии и запрещается провоз любых грузов, кроме личных вещей", – говорится в распоряжении цхинвальских властей от 18 июня сего года

Распоряжение югоосетинских властей о новом порядке преодоления административной границы Ахалгори должно вступить в силу через восемь дней. Но есть вероятность, что это распоряжение будет отменено или отложено на неопределенный срок. Об этом пишет газета "Резонанси".

В течение всего прошлого месяца сотрудники местных организаций и учреждений собирали подписи с просьбой не вводить новый порядок проезда и провоза вещей и продуктов в Ахалгори.

"В направлении Ленингорского района прекращается транспортное сообщение со стороны Грузии и запрещается провоз любых грузов, кроме личных вещей", – говорится в распоряжении цхинвальских властей от 18 июня сего года.

Этот вопрос еще окончательно не решен. Из неофициальных разговоров с представителями осетинской милиции и местной администрации следовало, что введение новых правил будет отложено, утверждает газета "Резонанси". Если это распоряжение все-таки войдет в силу, то с 18 сентября грузинские товары уже нельзя будет ввозить в Ахалгори, что нанесет значительный ущерб местному населению.


Отказ главы Центризбиркома в регистрации Саломе Зурабишвили в качестве кандидата в президенты Грузии и последующее за этим решение городского суда Тбилиси оставить его в силе тоже были одной из главных тем последних дней. О политической мотивации этих заключений говорили и сторонники Зурабишвили, и представители других политических кругов страны.

В своей статье журналист газеты "Версия" Ника Джанхотидзе задается вопросом: "Почему Бурджанадзе и "Мечта" боятся Саломе Зурабишвили?"

В случае регистрации Саломе Зурабишвили в качестве кандидата в президенты Грузии существовала вероятность назначения второго тура, и на избирательном ринге оказались бы Бурджанадзе и Зурабишвили. Это бы стало полным фиаско для Анзоровны – электорат "Мечтателей", даже если весь мир перевернется, понятно, не даст голос Нино, считает журналист.

"Свободные демократы" и входящие в коалицию республиканцы дружественно настроенной по отношению к Путину Бурджанадзе, естественно, предпочитают Зурабишвили. Тут же необходимо отметить, что 40 процентов, которые в 2012 году поддержали "националов" из-за выбранного ими европейского курса, во втором туре, несомненно, поддержали бы Зурабишвили", – пишет Джанхотидзе.

До конца года на российский рынок поступит грузинская продукция стоимостью 100 миллионов долларов. Об этом в интервью газете "Мтели квира" заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"До конца декабря российский рынок откроется для наших цитрусов, овощей и фруктов. В целом мы планируем поставить продукцию стоимостью до 100 миллионов долларов. Наверное, в следующем году эта цифра еще вырастет. Кроме того, в наших интересах – совместный контроль для предотвращения попадания на рынок фальсифицированной продукции. Это тоже тема для обсуждения", – сообщил Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель премьер-министра также отметил, что для дипломатических отношений с Россией Грузия пока не готова. "И в Москве знают причины этого. У них посольства в Сухуми и Цхинвали, а три посольства одной стране не нужны. Пока же этот вопрос не стоит на повестке дня".

Очередная встреча Карасин – Абашидзе состоится в Праге 20 сентября. Основной темой обсуждения остается урегулирование торговых и транспортных вопросов между двумя странами.
XS
SM
MD
LG