Accessibility links

Убийца уехал на троллейбусе


Знавшие Дмитрия Вишерневаего отмечают, что это был очень внимательный и в своей работе, и в отношениях с друзьями, доброжелательный человек

Знавшие Дмитрия Вишерневаего отмечают, что это был очень внимательный и в своей работе, и в отношениях с друзьями, доброжелательный человек

Вчерашнее убийство первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева и тяжелое ранение его жены Ольги Вишерневой, также сотрудницы посольства России, повергло абхазское общество в шок. "Ужас, только этого нам не хватало!" – таков лейтмотив множества звучащих вокруг разговоров. Ведь, помимо чисто человеческих скорби и сочувствия, в этих разговорах постоянно присутствует тревога: не отразится ли эта трагедия на дружественных отношениях Абхазии с Россией?

В таких случаях люди обычно хватаются за самую удобную для себя версию. В данной ситуации – что убийство было организовано внешними врагами Абхазии, которым выгодно столкнуть Абхазию и Россию, нанести вред нашим отношениям и т.д. Но более реалистично мыслящие люди говорят, что не надо сразу мешать сюда геополитику, что очень часто у убийств, в том числе заказных, бывают куда более приземленные, в том числе имущественные мотивы. Причем эти мотивы вовсе не обязательно могут быть связаны с профессиональной деятельностью жертвы.


Вчера и сегодня это тема активно обсуждалась и в соцсетях, и особенно "по сарафанному радио". Как это нередко бывает, самые первые сообщения, которыми обменивались вчера утром сухумцы по мобильным телефонам, да и появившиеся в СМИ, страдали неточностями. Так, постоянно звучала информация, что убийство было совершено в Старом поселке столицы Абхазии. Но это не совсем так, оно произошло около восьми тридцати утра во дворе многоэтажного дома №52 по ул. Назадзе, в котором проживал убитый дипломат, примерно на полпути по дороге, ведущей от главной трассы на Старый поселок.

В этом жилом доме, расположенном примерно метрах в пятистах от моего, мне неоднократно приходилось бывать, в нем жило и живет немало моих друзей и знакомых. Больше того, молодая семья Вишерневых жила там в первом подъезде в съемной квартире, принадлежащей моей знакомой, которая сама сейчас живет в центре города.

Сегодня я побывал в этом и соседнем одноподъездном высотном доме и поговорил со многими. Если суммировать все услышанное там, а также в других разговорах, то вырисовывается такая картина. 35-летний Дмитрий Вишернев с женой, которой нет и тридцати, спустились к расположенным во дворе дома гаражам и собирались отравиться на машине на работу. Поджидавший их там киллер, лет около тридцати, славянской внешности, открыл стрельбу из пистолета, по-видимому с глушителем (выстрелы были совсем негромкие), а затем быстро направился по узкой тропинке, идущей к улице Назадзе между забором и стеной недостроенного с довоенных времен панельного дома. Выйдя на улицу к расположенной там рядом с автомойкой таксомоторной фирме "Бомбила", он хотел взять такси. Но пока таксисты решали, кто из них поедет, на дороге появился троллейбус, на котором преступник и уехал. (В Сухуме остановить троллейбус взмахом руки гораздо проще, чем такси, которые обычно вызывают по телефону).

Я прошелся по той самой тропинке, поговорил с таксистами. Они, конечно, уже устали рассказывать и пересказывать всем, как было дело. Один из них иронично заметил: "Да, он предложил нам такую огромную сумму, что все здесь бросились спорить, кто его повезет".

Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Абхазии: "Умышленное убийство", "Покушение на умышленное убийство двух лиц", "Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства". Оперативники СГБ и МВД Абхазии, исходя из опроса граждан, составили приблизительный фоторобот преступника, который действовал хладнокровно и дерзко, без маски.

Что касается Дмитрия Вишернева, то знавшие его отмечают, что это был очень внимательный и в своей работе, и в отношениях с друзьями, доброжелательный человек. О его молодой жене Оле, с которой они всего пару лет назад создали семью, говорят как о милой, доброй, открытой и простой женщине.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG