Accessibility links

Символ потепления отношений


Предотвратить появление грузинской воды в Северной Осетии некоторые ее жители хотели бы и по политическим мотивам – в знак солидарности с Южной Осетией

Предотвратить появление грузинской воды в Северной Осетии некоторые ее жители хотели бы и по политическим мотивам – в знак солидарности с Южной Осетией

В российских регионах в продаже появились минеральные и родниковые воды грузинской компании Sairme Mineral Waters Ltd. В российских регионах созданы три логистических центра, один из которых располагается в Северной Осетии. Отсюда, после таможенного оформления, продукция грузинской компании развозится по российским регионам.

На улицах Владикавказа уже появились баннеры с громким слоганом "Саирме – гордость Грузии!" Я поинтересовалась у горожан их отношением к водам из Грузии, попросила их сделать прогноз по поводу их продаж. В Северной Осетии хорошо были знакомы с "Боржоми", тем более что после долгого перерыва появилась она здесь в продаже еще задолго до официального решения "Роспотребнадзора". Но в то же время Северная Осетия сама изобилует водами, разнообразными по химическому и газовому составу и температурному режиму. Говорит жительница Владикавказа Вероника:

"Например, с нашими водами грузинские не могут конкурировать. Наши воды, конечно, лучше. В свое время "Боржоми" была хорошая вода. А сейчас я не знаю, какое качество, какая у них продукция".


Многие жители города считают, что в торговле им будет предложена фальсифицированная грузинская вода. Опасения у владикавказцев вызвало и заявление Геннадия Онищенко о том, что вредоносные отходы, находящейся в Грузии биологической лаборатории ВМС США, могут попасть в пищевую продукцию, особенно в воды.

Предотвратить появление грузинской воды в Северной Осетии некоторые ее жители хотели бы и по политическим мотивам. Югоосетинский общественный деятель Владислав Козаев и вовсе полагает, что всей грузинской продукции на осетинской территории необходимо объявить бойкот – в знак солидарности с Южной Осетией.

"От югоосетинской минеральной воды "Багиата" никто не откажется. Она предпочтительнее и по вкусовым качествам, и по цене. В Северной Осетии "Боржоми" в супермаркетах стоит выше, чем бутылка водки, дороже, чем продукция наших винно-водочных заводов", – говорит Козаев.

Многие мои собеседники во Владикавказе считают, что грузинские минеральные воды не будут пользоваться большим спросом в Северной Осетии.
Говорит владикавказец Руслан:

"Вы знаете, в Осетии странных людей тоже хватает. Понимаете, у нас своя вода – чистейшая. У нас подземные источники питьевой воды, горные родниковые и талые ледниковые, чистейшие источники. Зачем нам грузинская минеральная вода, – я понятия не имею. Ну, если кому-то хочется ее пить, пусть пьют. Кому-то, может быть, хочется переплатить за грузинскую воду, пускай платит. Я считаю, что мы во всем самодостаточны. А в плане воды – тем более".

Беженка из Грузии Нино не столь категорична в отношении грузинских вод:

"У нас в Осетии много минеральных источников, но думаю, что и грузинские тоже будут покупать. Привыкли, что раньше грузинские товары были популярные. Мы раньше покупали, дружили. Пусть продают здесь свой товар".

О том, какую он любит воду, мне рассказал житель Махачкалы Хасан:

"Я свою родную дагестанскую воду "Рычал-су" предпочитаю. Источник в горах Южного Дагестана на высоте 1120 м. Хорошая вода".

– А в Осетии местные минеральные воды пробовали?

Хасан: Нет, только пью обычную воду из-под крана. Она очень вкусная.

Экономист Анатолий Сидаков подчеркивает, что торгово-экономические отношения между государствами – это показатель их политических отношений:

"Грузинские товары воспринимаются, скорее, как символ потепления отношений. Торговля между Грузией и Россией, и в частности с Осетией, улучшит наши отношения, которые необходимы для двух стран. Я приветствую такой шаг российского и грузинского руководства по возобновлению экономических контактов".

По мнению Сидакова, успех грузинской продукции будет влиять и на общественное мнение о соседнем государстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG